おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/18) 眠たくて。

2005-07-18 22:56:52 | ごはん
今日の晩御飯
カレーのパンでグラタン
海草サラダ

今日は片付けして、干してた布団を取り込み、洗濯物をたたみ終わったら安心して眠くなっちゃってうとうと。
とっぷり日が落ちてから目覚めたため、やる気のない夕飯に。

カレーは先日作ってたカレーの残りを使用。本当は別の料理にするはずだったんですが…。それはまた今度。
冷凍庫に入れてあった残りのパンを解凍して、一口大に切って下に引いてあります。その上からカレーをかけ、とろけるチーズをバンバンかけて、穴を掘っておいてたまごを落として。
オーブンで適当に焼いただけなのです。

これから明日以降の御飯の仕込みでもしようかなと思っています。
早く帰ってこれてまだパソコン触る気力があれば明日以降も継続更新で行きたいなぁと思っていますよ。

今日のお昼御飯(7/18) 食べたかったんだもん。

2005-07-18 15:52:11 | ごはん
今日のお昼御飯
おにぎり2個
たまごやき(しらず・刻みねぎ入り)
味噌汁(おくら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ)

たまごやきがどうしてもどうしても食べたくて、作ってしまいました。
ノーマルなたまごやきにしようかと思ってたんですが、しらすがまだ余ってたのでしらすと冷凍庫に入ってた冷凍の刻みねぎを入れて作ってみましたよ。
私は表題にもあるとおりたまごやきが世界で一番好きな食べ物。
皆から変わってるといわれますけど。
そんな訳でたまごやきのバリエーションはノーマルなものの他にもいろいろあるわけです。
はっきり数えたことはないのでどのくらいあるのかわからないですけど…。
ねぎやしらすは余ってしまえばたまごやきの中です。

この連休中は部屋の模様替えをしていて、いろんなものを処分していました。
今日が可燃ごみの日だったので朝から頑張ってましたよ。
というわけでお腹がすいたのでこんなに大きなおにぎりさんになってしまったわけです。
ごはんは昨日と同じく香ばし十五穀入り御飯。
何も具を入れず、塩だけで握ってのり巻いただけ。
手が汚れるのが嫌なので三角おにぎりは大きめののりで巻くのがおいたま流です。
俵型とかももちろん作れますよ。

だいぶ片付きましたがあともう少し。たくさん食べたので消費するためにもう一頑張りしましょうかね。

梅雨が明けました。

2005-07-18 11:54:24 | 徒然なること
中国から関東甲信まで一気に梅雨明け (読売新聞) - goo ニュース

今日関東地方も梅雨が明けたようです。

私は雨が苦手。
いつも何か悪いことが起こる日は決まって雨の日だから。

南国育ちで暑いのは全然平気なので梅雨明けはめちゃめちゃ嬉しいです。
お洗濯物も早く乾くし。
夏の真っ青な高い空が大好きだから。

でも小さい頃から真っ黒に日焼けしてたので最近色素沈着しないか心配で美白には気を使っています。肌の白さは七難隠すって昔から言いますからね。
日焼け止め塗って、日傘さして通勤してますけど、やっぱりだんだん通勤の途中で焼けているご様子です。
あんまり真っ黒にならないように気をつけなきゃなぁ。

今日の晩御飯(7/17) 野菜がおいしい。

2005-07-17 19:06:25 | ごはん
今日の晩御飯
トマトと青じその冷製パスタ
野菜スープ(じゃがいも、セロリ、人参、大根、えび)

お昼のカレーが若干重すぎたらしい…。
暑いし、さっぱりしたものが食べたいなぁと思って冷製パスタに。
野菜もいっぱいあったので野菜づくしの夕飯になりました。

<冷製パスタの作り方>
材料(1人分)
・ミニトマト 好きなだけ
・青じそ 4枚くらい

・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・あら挽き黒こしょう 適量
・にんにくみじん切り 適量

・塩 適量

1.トマトを適当な大きさに切る。
2.緑の字の材料とトマトを混ぜて20~30分冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
3.パスタをゆでる
今日のパスタはカッペリーニを使用。3~4分で茹で上がる。
パスタが茹で上がったら冷水でしめてよく水を切る。
青じそは細切りににして流水をかけ、ペーパータオルで水気を切る。
4.2.とパスタと青じそを同じボールに入れて混ぜて、塩で味を調え、皿に盛り付ける。

青じそは早く入れすぎると色が変わってしまうので必ず最後に入れてくださいね。
バジルがあればバジルを入れたほうがこのパスタはおいしいですよ。
ちょっとお米が足りないなぁって時に鶏ささみなんかも一緒に入れてサラダパスタにして食卓に出すのも手かと思われます。

スープはお昼ご飯の材料の残りを入れて煮込んでおいたもの。
えびが中途半端に余っていて冷凍しておいたものがあったのでそれも一緒に入れて、固形コンソメと塩で味付しただけのシンプルスープです。
食欲がない時とか時間のない日の朝ごはんにスープは重宝しています。
でもよく考えるといつも決まったパターンで中身が違うだけのスープしか今、作れないので、レパートリー増やしたいなぁと思っているのです。
それに冷たいパスタを作ったんだから冷製スープを作ればよかったかなぁとちょっと後悔。
まだじゃがいもがあるので近いうちに作ろうかなぁと思っています。

今日のお昼御飯(7/17)国民食

2005-07-17 12:24:02 | ごはん
今日のお昼ご飯
カレー(ルー・ハウス食品こくまろカレー・スペシャル中辛使用・マッシュルーム水煮缶、人参・じゃがいも・たまねぎ・カレー用で売ってた豚肉・ごはんは昨日と同じハウス食品・香ばし十五穀入り)
セロリ・大根・人参のマリネ(ミツカン・マリネの素使用)

じゃがいもとたまねぎは先日母から送ってきた小包に入っていたもの。
宮崎の祖父が3月に軽い脳梗塞で倒れてから1ヶ月に1~2度母は宮崎に帰っているんですが、その時に祖母が庭で作っているじゃがいもとたまねぎをもらってきたようです。いっぱいもらったみたいでうちにもおすそ分けがあったみたいで。圧力鍋で煮たらだいぶ煮崩れて小さくなってしまったけど、おいしかったなぁ。おばあちゃんありがとう。

一方の祖父は順調に回復しているんですが、今まで出来たことがちょっと麻痺が残っているせいで出来なくなっているらしく、また最近体調を崩して検査入院している模様。とても心配です。

マリネはミツカンのマリネの素を使用し、切って漬けただけ。
ドレッシングの代わりにもなるし、便利な一品です。

カレーは国民食と言われるほど、好きな人はいっぱいいるけど、嫌いな人見かけませんよね。
しかし、先日ついに出会ってしまいました。
「カレー嫌いなんだ」
という人に。

なんで嫌いなのかまだ聞いてないんですが、次に会った時、聞いてみようと思っています。

今日の晩御飯(7/16)主菜がないけど

2005-07-16 19:22:12 | ごはん
今日の晩ご飯
ごはん(ハウス食品 元気な穀物 香ばし十五穀使用)
味噌汁(こさんたけ、人参、おくら、絹豆腐)
納豆、しらす、わかめ、オクラの和え物

おいたまの最近の晩御飯はだいたいこんな感じ。
昼がどうしても外食になってしまうので、昼が重すぎて夜あんまり食べられないんです。
疲れてる時は食べないで寝ちゃう日もよくあります。
帰ってきてすぐお風呂に入るんですけど、お風呂の中でも寝ちゃってて意識がない日もあるので。

今日は地元・鹿児島の食材づくし。
オクラは指宿産。
コサンタケは近所のヨーカ堂でたまたま見つけて嬉しくなって買ってきたもの。
柔らかいのでお味噌汁だったり、煮物に入れてもおいしいし。
おいたまは味噌汁に入れるのが一番好きなんですけどね。
味噌は実家から送ってきたのが切れちゃって、かごしま遊楽館で味噌買ってきたんです。いつものお味噌とは違うけど、やっぱり鹿児島のお味噌じゃないとだめらしい…(苦笑)幾分今まで使ってた味噌(スーパーで購入した味噌)よりはよかったです。早く送ってもらわないとな…。

同窓会

2005-07-16 15:58:54 | 大切な人
今月の最初の土曜日、2年ぶりに大学の同窓会に行ってきました。

私のゼミは先生の誕生月であるこの月の土曜日、必ず同窓会があるのです。
先生は遅くに結婚されて子供がいらっしゃらないこともあり、ゼミ生は皆先生の子供。
私たちのことを辛口ながらも愛情を持って接してくださる先生のことを慕って、この時期仕事とバッティングしなければ全国各地に散らばってる同窓生が集まるのです。

去年も東京にはいたから行こうかなぁと思ってたんですが、当日になってためらってしまって出席することが出来ませんでした。
私の大学の同級生や先輩方は全国、いや世界の各地のビジネスの第一線で活躍している人ばかり。
そんな人たちに会って話なんか聞いたらまた自分の現況に自信を持って話せない私は焦るに決まってる。
そう思ってしまって怖くて参加できなかったんですよね。
皆にはとても会いたかったのだけれど。

今年も焦るだろうなぁと思いつつ行ったんですけど、そんなこともなくて。
とっても楽しくて、充実した時を過ごすことが出来ました。

最初に私の顔を見て、とにかく先生が本当に嬉しそうな顔をして下さって。
「どこの美人が来たかと思ったよ。○○、本当にいい顔になったなぁ」
と仰ってくださったのが最近一番嬉しかったことかもしれない。

いつも仲良くしてもらってる先輩には冗談っぽく
「お前、きれいになったなー。ほんと。彼氏いないの不思議だなぁ。
俺のところでよければ俺のところに嫁に来るか?」
とからかわれ赤面。
冗談だって解ってても最近そういう風に男の人から言われたことなかったから嬉しかったなぁ。
先輩、私にちょっぴり自信を持たせてくれてありがとう。

後輩には
「今の先輩は目がキラキラしてる。今の生活が充実されてるんですね」
と言ってもらえて。
あなたも私から見たら十分キラキラしてますよ。
何かあった時、あなたの言葉に助けられてる人はいっぱいいるのです。本当にいつもありがとう。

自分ではこの何年かの間にそんなに変わったつもりはないけれど、周りの人から見てそういう風に見えるっていうのはやっぱり自分がこれをきっかけに一回り人間的に大きくなったって証なのかなって。そういう意味では病気したことも無駄ではなかったのかなって、そう思うのです。

元気になって、また元のように生活できるようになった今、今まで私のことを大切に大切に想って見守ってくれた皆には感謝の気持ちでいっぱい。
これからいっぱいあなたたちから受けた愛情を少しずつでもお返ししていけるように頑張らなきゃね。

今日の昼御飯(7/16) なつはやっぱり。

2005-07-16 14:46:53 | ごはん
今日のお昼ごはん
油そうめん
卵スープ(市販・マルイ農協・たまごスープ)

世の中は3連休。
もちろん土日祝日は余程の用がない限りおいたまもお休みです。

普通のおそうめんにしようかなぁって思ったんですが、キャベツが余ってたし、ツナ缶もあったので油そうめんにしてみました。
ツナの油があるので油は控えめ、お醤油とお塩でちょっと味付けただけなのでさっぱりでした。
たまごスープはママンが送ってきてくれたものです。

そうめんは普通2把ずつ茹でるものですが、野菜を足すと1把でこれだけ出来ちゃうし、軽めのお昼には十分ですよね。
連休中はどこにもお出掛けしないで家の片付けをしたりしながらのんびりする予定なので久々にブログのほうも更新が出来そうです。去年の今頃と同じようなメニューになっちゃうかもしれませんけど、少しずつまた書いていけたらいいなって思います。