裏面の作り方を読みました。
お米3合に、この素を混ぜて、普通の水加減で炊いてください。
と書いてありました。
普通って、何mlなの?
ざっくり過ぎない?
そもそも普通って、何?
私達は、普段何気なく
普通
という言葉を使うけど、とても曖昧で、人に判断が委ねられる表現ですよね。
まあ、この場合は、ご飯なので
白米のみで炊くときの水加減にして炊いてみました。
大丈夫でした。
美味しかったので、良かったです。
昔は、普通がいいとか
普通ってなんなんだろう?と、たびたび考えた十代の若かりし頃。
皆同じが良くて、はみ出すと疎まれ
周りの考える普通でいることが、自分を守る術でした。
普通ってなんだろう?
みんな違うのが当たり前なのになあ。
今はだいぶ、
みんな違ってみんないい
という見方が浸透してきて、時代は変わってきたなと思うけれど。
と、今、思ったりした40代。
炊き込みご飯の説明書きにさえ、気付きがあるものですね。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。