女神になりたい主婦のブログ

いか人参

いか人参という料理をご存知でしょうか。

ウィキペディアによりますと

『いかにんじんとは、福島県中通り北部の郷土料理である。
スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。
各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれている。』

味の感じとしては、松前漬けみたいな、濃いお醤油の味かなあと
私は思います。

結構、お酒の風味もします。

私の母が時々作ってくれます。

最近は、良いスルメが手に入りにくいそうで
北海道展などで、美味しいものが買えると、作ってくれます。

自分でも作ったことがあるのですが、スルメを細長く切るのが大変でした。

親が福島出身でもないのに、なぜ作るようになったのかはわかりませんが
うちの息子が、これ大好きなんですよ。

なので、作ってくれます。

私も美味しいと思うので、朝ご飯に食べたりしますよ。

私の息子は、小学二年生なんですけどね
こういうの好きなんです。

松前漬けもだし、切り干し大根の煮物とか、ひじきの煮物とか
和の、醤油味のものが大好き。

肉よりも魚ですしね。イカが好き。

だから給食でも、おかわり争奪戦になりにくいやつが好きなんですね~。


ところで
数日間ですが、風邪を引いて、食事の用意をしてもらってわかりましたが

人が作ってくれたご飯は美味しい
けれど
今、食べたいものじゃないことも多いなあ
ということ。

私が毎日、ほとんど食事の用意をしているので
自然と、自分の体が欲しているものを選び
味付けや調理法なども決めているので

私自身には、ぴったりの食事をしているんですね。

基本的には、自分が食べたいものを作ります。

家族のことを考えて、メニューを決めることもありますけど
自分が食べたくないものは、選びませんね。

だから、とっても体に良いし
自分の気持ちも尊重しているので
いいことづくめ。

自分の食べたいものを、自分のために作るって
すごく自分のこと大事にしてると思うんですよ。

自分のことを大事にすると、周りからも大事にされますよ!

適当でいいや〜ってなりがちな、一人の昼食でも
自分の食べたいものを作って食べると

あー、私は自分を大事にしてるな!って思います。

いか人参と、今週の風邪で、食事について振り返りました。

作ってもらえるのは、とてもありがたいことです。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事