女神になりたい主婦のブログ

手作りジンジャーエール

最近、新生姜を見かけるようになりました。

私はよく、新生姜の甘酢漬けをたくさん作っておくのですが、
今回はジンジャーエールのシロップを作ってみました。

レストランで、フレッシュジンジャーエールを飲んだら、すごく美味しかったんですよ。


普通の生姜よりも、新生姜のほうが、辛味がやわらぐそうです。



スライスして、はちみつと水で煮ます。

本当のジンジャーエールだと、黒胡椒とか唐辛子とか
スパイス類を入れるようですが、辛くて子供が飲めなそうなので、省きました。

シンプルに、はちみつと生姜だけ。

はちみつは、アカシアはちみつを使いました。ちょっとさっぱり目かな。


弱火で5分煮て


熱湯消毒しておいた瓶に移します。

甘い生姜シロップの出来上がり。

冷めたら冷蔵庫へ。


飲む時は、少量をグラスに生姜ごと入れて、炭酸水で割ります。

美味しいです。

暑い時に、シュワ~っとした爽やかな辛さが良いですね。

飲み物としてだけでなく、意外に、甘くなった生姜そのものが美味しい。

おやつにピッタリ。


息子も、このくらいの辛さなら大丈夫みたいで飲んでいました。

我が家は、ほとんどジュースなど甘い飲み物を買わないので
手作りのジュースも、たまにはいいなと思いました。

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