私はよく、新生姜の甘酢漬けをたくさん作っておくのですが、
今回はジンジャーエールのシロップを作ってみました。
レストランで、フレッシュジンジャーエールを飲んだら、すごく美味しかったんですよ。
普通の生姜よりも、新生姜のほうが、辛味がやわらぐそうです。
スライスして、はちみつと水で煮ます。
本当のジンジャーエールだと、黒胡椒とか唐辛子とか
スパイス類を入れるようですが、辛くて子供が飲めなそうなので、省きました。
シンプルに、はちみつと生姜だけ。
はちみつは、アカシアはちみつを使いました。ちょっとさっぱり目かな。
弱火で5分煮て
熱湯消毒しておいた瓶に移します。
甘い生姜シロップの出来上がり。
冷めたら冷蔵庫へ。
飲む時は、少量をグラスに生姜ごと入れて、炭酸水で割ります。
美味しいです。
暑い時に、シュワ~っとした爽やかな辛さが良いですね。
飲み物としてだけでなく、意外に、甘くなった生姜そのものが美味しい。
おやつにピッタリ。
息子も、このくらいの辛さなら大丈夫みたいで飲んでいました。
我が家は、ほとんどジュースなど甘い飲み物を買わないので
手作りのジュースも、たまにはいいなと思いました。
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