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このままだと、鳥にたべられちゃうぅーーー!
って事で、10個程収穫。ジャムにしようかどうしようか…考えた末、無花果酢を作ることに♪
採ってきた無花果を2つ切りにして、皮をむき、果実はビンに投入。
色出しの為、剥いた皮をお茶出し袋に詰めて…準備完了!
果実がひたひたになるまで、お酢を入れて、一番うえに皮を入れたお茶袋を置いたら、冷蔵庫で1週間で完成♪
1週間経ったので、飲んでみました♪
がぁーーー、糖分が一切入ってないので酸っぱぁーーーいってっ!
ハチミツ入れても結構酸っぱい!
で、遅ればせながらですが、氷砂糖200g程投入しました。溶けるまでもうしばらく待ちましょう。
で、果肉がもったいないので、寒天ゼリー作りました♪
二層にしようと思っていたのですが、ちょっと失敗したので…(苦笑;)
盛りつけ用に使いました。
CP:無花果寒天&牛乳寒天
って事で、10個程収穫。ジャムにしようかどうしようか…考えた末、無花果酢を作ることに♪
採ってきた無花果を2つ切りにして、皮をむき、果実はビンに投入。
色出しの為、剥いた皮をお茶出し袋に詰めて…準備完了!
果実がひたひたになるまで、お酢を入れて、一番うえに皮を入れたお茶袋を置いたら、冷蔵庫で1週間で完成♪
1週間経ったので、飲んでみました♪
がぁーーー、糖分が一切入ってないので酸っぱぁーーーいってっ!
ハチミツ入れても結構酸っぱい!
で、遅ればせながらですが、氷砂糖200g程投入しました。溶けるまでもうしばらく待ちましょう。
で、果肉がもったいないので、寒天ゼリー作りました♪
二層にしようと思っていたのですが、ちょっと失敗したので…(苦笑;)
盛りつけ用に使いました。
CP:無花果寒天&牛乳寒天