最近のヒット。
このカステラ。
どこかのカフェで流行していると言うのを
テレビか何かで見て、気になっていたところ、
新宿高島屋で発見。
ふむふむ。買っちゃおー。
くしゃっとした感じがドキドキさせます。
さて、やはりカステラだから、ホットミルクよね♪
従来のカステラとは違って、
シフォンケーキ的な軽さ。
この大きさで1260円(確か)だったのがうなずけます。
でも、その軽さが良い感じ。
写真にはうまく写りませんでしたが、
表面のすぐ下には、トローリとした半熟の甘い卵が隠れていて、
ポイントになっています。
うまうまです!
朝食にぴったりっていうのは、私だけかしらね。
このカステラ。
どこかのカフェで流行していると言うのを
テレビか何かで見て、気になっていたところ、
新宿高島屋で発見。
ふむふむ。買っちゃおー。
くしゃっとした感じがドキドキさせます。
さて、やはりカステラだから、ホットミルクよね♪
従来のカステラとは違って、
シフォンケーキ的な軽さ。
この大きさで1260円(確か)だったのがうなずけます。
でも、その軽さが良い感じ。
写真にはうまく写りませんでしたが、
表面のすぐ下には、トローリとした半熟の甘い卵が隠れていて、
ポイントになっています。
うまうまです!
朝食にぴったりっていうのは、私だけかしらね。
この「室町半熟カステラ」って、室町時代からの伝承でしょうか?
ええ?だとしたら、すごいですねえ。
ポルトガル人宣教師が持ってきた、とか?
ああ、ダメだ。また妄想だ・・・。
カステラにミルク、何とヘルシーな朝食。
まるで、パリジェンヌではないですか♪
まね、しよっと。
ポルトガルの地方のお菓子、パンデローが、
カステラの元祖みたいな存在らしいです。
http://e-food.jp/blog/archives/2006/06/_pao_de_lo.html
そのパンデローをアレンジしたものらしいですよ。だから、室町ってことなのでしょうね。
だから、真偽はともかく、
妄想的にはあっているかも!!
ごめんなしゃい。
トロ~リ感、良いですねぇ^^
味見してみたし!
コメント、遅くなってごめんなさーい。
寒いですねー、神戸。
っていうか、西区か寒いの(笑)
このカステラ、
ふんわりしてるから、
そうカロリー高くないかも。(なーんてね。)
今度、お会いできるチャンスがあったら、
お持ちするわー。