
日向夏に出会ってから、
いろいろな柑橘系を試しています。
最近すごい種類があるのです。
清見とかタンゴール、ブンタン、
いよかん、夏みかん、デコポン、
セミノールやミネオラ。
ハッサクや甘夏、マーコット、
オレンジやネーブル、
ポンカンや温州みかん…
早口言葉が出来そうです。
最近、自然食品屋さんがお気に入り。
とくに添加物がどうのという志向ではないのですが、
市場に出回らない面白い野菜が結構あるのですもの。
今回見つけたのは、小粒な黄金柑。
あと清見。
日向夏はもうすぐだそうだ。うれしいなー。

すっごく濃いけどさわやかな味。
自然食品屋のお兄さん曰く、
ゆずとオレンジを掛け合わせたようなあじ。
いいのにあたるとハチミツレモンみたいんだよ、と。
うんうん、そんな感じ♪
なあんて味見というかおやつというかバクバク食べていて、
香りがよかったので、皮を捨てるのがもったいない気がしてきました。
発作的に、ハチミツと一緒に煮込めば美味しいんでないの?と
クッキング開始。
さあ、やるかー。

ぐつぐつぐつぐつ。

甘みはオレンジのはちみつ。
るいもままにいただきました。
ペコリ。おいしくいただいております。ペコリ。

ぐつぐつぐつぐつ。

できました。
レシピを無視した適当なマーマレード。
意外とおいしいよ♪

チキンとか豚肉にちょっと入れて焼いてもいいかもしれんです。
この買占め騒動の中、ストックのない、
残り枚数少なくなった食パンにつけてたーべよっと。
いろいろな柑橘系を試しています。
最近すごい種類があるのです。
清見とかタンゴール、ブンタン、
いよかん、夏みかん、デコポン、
セミノールやミネオラ。
ハッサクや甘夏、マーコット、
オレンジやネーブル、
ポンカンや温州みかん…
早口言葉が出来そうです。
最近、自然食品屋さんがお気に入り。
とくに添加物がどうのという志向ではないのですが、
市場に出回らない面白い野菜が結構あるのですもの。
今回見つけたのは、小粒な黄金柑。
あと清見。
日向夏はもうすぐだそうだ。うれしいなー。

すっごく濃いけどさわやかな味。
自然食品屋のお兄さん曰く、
ゆずとオレンジを掛け合わせたようなあじ。
いいのにあたるとハチミツレモンみたいんだよ、と。
うんうん、そんな感じ♪
なあんて味見というかおやつというかバクバク食べていて、
香りがよかったので、皮を捨てるのがもったいない気がしてきました。
発作的に、ハチミツと一緒に煮込めば美味しいんでないの?と
クッキング開始。
さあ、やるかー。

ぐつぐつぐつぐつ。

甘みはオレンジのはちみつ。
るいもままにいただきました。
ペコリ。おいしくいただいております。ペコリ。

ぐつぐつぐつぐつ。

できました。
レシピを無視した適当なマーマレード。
意外とおいしいよ♪

チキンとか豚肉にちょっと入れて焼いてもいいかもしれんです。
この買占め騒動の中、ストックのない、
残り枚数少なくなった食パンにつけてたーべよっと。
1.黄金柑と清見の皮3-4個分の皮をひたすら細切りに。
2.切った皮をヒタヒタの水とハチミツ大匙2杯強と一緒にふたをせずコトコト煮る
3.結果シャバシャバ感が強かったので、清見オレンジ2つの実と汁を絞って投入。
4.そのまま30分ちょっと煮込み続ける。
5.できあがりはピール主体の少し苦味もあるフルーツソース風と思ってね。
その後小さなイチゴが安かったので食べようと買ってきたら、傷みが早かったので、こいつも煮てやれと同じような調子でぐつぐつ。
途中でいがらしろみさんのジャムのお店に
ミックスしたジャム、こんなんあったと思いだし、
半量くらいになっていた上記のマーマレードも投入。
これはこれでイチゴのまったり甘い感じがなくてさわやかなフルーツソースになりました。
ロミさんのジャムはなかなかおしゃれです。
ご参考まで。
http://www.romi-unie.jp/
時期ハズレのスカスカ甘夏で作ってみました。ハチミツがなかったので砂糖で代用。甘夏3個分なのに、白い部分も皮も全部使ったら大量に出来てしまうんですね!
ヨーグルトとかお菓子に混ぜ込むだけでは飽きてしまうので、いいお料理レシピご存知ないですか?
思い付きを言いますぞ。
スイートチリソース風にするか、鴨のソテーに
バルサミコ酢と混ぜてソースにしたらイケそうな気がする。鶏でも同じくおいしそうな気もする。豚肉にオレンジはよくあるよね。
焼肉のたれに混ぜてもおいしそうだし。
そんなんで適当に甘みとして使ったことは
あるのでそんなに失敗しないと思うよ。
がんばれー!!