トラネコジャーナル

毎日楽しく、前向きに。
ねこ兄弟とアートを中心に
日々の新しい発見をつづる
トラネコの日記

柑橘系がおいしい季節です。

2011-03-18 | おいしい食べ物&うまくできた料理
日向夏に出会ってから、
いろいろな柑橘系を試しています。

最近すごい種類があるのです。
清見とかタンゴール、ブンタン、
いよかん、夏みかん、デコポン、
セミノールやミネオラ。
ハッサクや甘夏、マーコット、
オレンジやネーブル、
ポンカンや温州みかん…

早口言葉が出来そうです。

最近、自然食品屋さんがお気に入り。
とくに添加物がどうのという志向ではないのですが、
市場に出回らない面白い野菜が結構あるのですもの。

今回見つけたのは、小粒な黄金柑。
あと清見。
日向夏はもうすぐだそうだ。うれしいなー。


すっごく濃いけどさわやかな味。
自然食品屋のお兄さん曰く、
ゆずとオレンジを掛け合わせたようなあじ。
いいのにあたるとハチミツレモンみたいんだよ、と。

うんうん、そんな感じ♪

なあんて味見というかおやつというかバクバク食べていて、
香りがよかったので、皮を捨てるのがもったいない気がしてきました。

発作的に、ハチミツと一緒に煮込めば美味しいんでないの?と
クッキング開始。

さあ、やるかー。


ぐつぐつぐつぐつ。


甘みはオレンジのはちみつ。
るいもままにいただきました。
ペコリ。おいしくいただいております。ペコリ。


ぐつぐつぐつぐつ。


できました。
レシピを無視した適当なマーマレード。
意外とおいしいよ♪


チキンとか豚肉にちょっと入れて焼いてもいいかもしれんです。
この買占め騒動の中、ストックのない、
残り枚数少なくなった食パンにつけてたーべよっと。


Comments (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りの春支度 | TOP | 母の思い出 »
最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピって言うか・・・ (トラネコ)
2011-04-01 01:08:57
naginnaginさんへ

1.黄金柑と清見の皮3-4個分の皮をひたすら細切りに。
2.切った皮をヒタヒタの水とハチミツ大匙2杯強と一緒にふたをせずコトコト煮る
3.結果シャバシャバ感が強かったので、清見オレンジ2つの実と汁を絞って投入。
4.そのまま30分ちょっと煮込み続ける。
5.できあがりはピール主体の少し苦味もあるフルーツソース風と思ってね。

その後小さなイチゴが安かったので食べようと買ってきたら、傷みが早かったので、こいつも煮てやれと同じような調子でぐつぐつ。
途中でいがらしろみさんのジャムのお店に
ミックスしたジャム、こんなんあったと思いだし、
半量くらいになっていた上記のマーマレードも投入。
これはこれでイチゴのまったり甘い感じがなくてさわやかなフルーツソースになりました。

ロミさんのジャムはなかなかおしゃれです。
ご参考まで。
http://www.romi-unie.jp/
返信する
ヘルプミー! (naginagin)
2011-05-24 10:59:37
こんにちは。
時期ハズレのスカスカ甘夏で作ってみました。ハチミツがなかったので砂糖で代用。甘夏3個分なのに、白い部分も皮も全部使ったら大量に出来てしまうんですね!
ヨーグルトとかお菓子に混ぜ込むだけでは飽きてしまうので、いいお料理レシピご存知ないですか?
返信する
いろいろあるような。 (トラネコ)
2011-05-24 17:55:37
ご存知の通り、基本レシピなし女としては
思い付きを言いますぞ。
スイートチリソース風にするか、鴨のソテーに
バルサミコ酢と混ぜてソースにしたらイケそうな気がする。鶏でも同じくおいしそうな気もする。豚肉にオレンジはよくあるよね。
焼肉のたれに混ぜてもおいしそうだし。
そんなんで適当に甘みとして使ったことは
あるのでそんなに失敗しないと思うよ。
がんばれー!!
返信する

post a comment

Recent Entries | おいしい食べ物&うまくできた料理