こんにちは(こんばんは)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

葉竹の料理を始めてしました。

2012-06-10 18:53:39 | 日記

こんばんは

 昨日、お友達が葉竹を採りに行かれて帰りに北浜まで持ってきて

 くれましたので沢山の葉竹を頂いて帰りました。

 [ハチクは破竹・淡竹・葉竹ともかくようです。(破竹の勢い)も木の破竹からきているようです]

 イネ科の植物。高さ約10メートル。質は堅く、表面に白粉がつき、節に二環がある。茶筅(ちゃせん)・提灯・傘の骨 

 などに使われ、竹の皮は草履や包装用、竹の子は食用とする。中国の原産。と説明にかいてありました。

 頂いた破竹は

 昨夜、米のとぎ汁で湯がき、今朝から「はちくと鶏肉の照煮」

そして若竹煮

次はお友達からメールで教えてもらった「破竹の佃煮」

最後は「白だしだけの筍ご飯」を作り、食べました。

とても美味しく、季節の旬の味を楽しみました。

有難うございました。