#152 20歳代はどのように考えて投資すべきか

2024年09月15日 | 野菜カレンダー

お金のしくみラジオ📻

毎週日曜日に配信しています

■applepodcast https://onl.la/4sPXBeF

■spotify https://onl.la/9TPsuku

■amazonmusic https://onl.bz/UVzFRX1

■youtube https://onl.la/DbM3mXk



<今回のトークメモ>

 

自己投資 自分に投資をする

読書

本を紙で読む

電子書籍と紙の本はどっちがいい?

 

「プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?」メアリアン・ウルフ (著)
https://amzn.to/4dy88RL

 

本を読んでも忘れてしまう問題

高いものを買う

借金で買うか?貯めてから買うか?

10万円・30万円・100万円・300万円

考え方が変わる

新NISA

奨学金は早く返したほうがいいのか?

借りている金利と、増える利回り



番組へのお便りフォーム

https://forms.gle/MM9nsMMctz1r99UG7

 

お便りはLINEでも募集してます!
https://lin.ee/L4pcKtb

 

 

中村哲治 https://twitter.com/NakamuraTetsuji

ヨーチ https://twitter.com/yo_ti36

 

お金のしくみwebsite https://yoti36.wixsite.com/okanenosikumi

ZOOMオンライン勉強会は参加無料です。 お気軽にご参加ください。

 

 

お金のしくみyoutube https://www.youtube.com/@okane.shikumi

もっと深くお金のしくみを学びたい、考えたいという方のために 塾も開講しています。

【お金のしくみ塾のお申し込み】 https://select-type.com/member/reg/?mi=r8dRSd-Y-dY

【お金のしくみ塾とは】 https://blog.goo.ne.jp/okanenosikumi/e/b6a36fd4852b449b9cee0aadb308b46d


#グリーンピース #ニンニク 

2024年05月05日 | 野菜カレンダー

本日は ”こどもの日” であり、夏が始まる”立夏” でもありますね。

日差しが強くなって、毎日小学生かよと言うほど、日焼けで真っ黒になりながら畑に出ています。

エンドウ類は、連作を嫌うため、古枝の里の畑だけでなく、山の畑でも作付けができればと、数年山の畑で栽培にチャレンジしていましたが、なかなかうまく行かず、不作が続いておりました。

2か所畑があると、不思議とそれぞれに向き不向きのある野菜があることがわかり、どこでもなんでも育つわけではないのですね。

おそらく、保水力とか、土質、土の深さ、気候など関係するのでしょうね。

そんなわけで、今年はスナップエンドウ、グリーンピースがよく育って、収穫と保存で頭と体が忙しいです。

もう冷蔵庫にも入らないので、ご近所さんにも食べてもらったりしていますが、

スナップエンドウは初めて食べた!おいしい!と好評です😊

スナップエンドウは、そろそろ収穫終わりですが、ただいまグリーンピースが次々と採りごろとなっています。

鞘ありの1kgサイズは少しお安くしました。

冷凍もできますので、お好きな方はぜひどうぞ。

以前作ったグリーンピースの豆板醤もおすすめです。

こんな感じで、平らにして冷凍してます。

 

少し早いですが、ニンニクも収穫しました。

今年もあまりたくさんは無いので、是非お早めにご注文くださいませ。

 

webshop https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

 

 


スナップエンドウを久しぶりに出荷します

2024年04月19日 | 野菜カレンダー

自然農のスナップエンドウ

数年不作が続いておりましたが、今年は豊作です。

株元から力強いつるがたくさん出て、モリモリと膨らんで畝間を通るのもぎりぎりという感じ

 

久しぶりに出荷しますので、ぜひご注文よろしくお願いします。

旬の短い野菜ですので、お早めにどうぞ😊

webshop https://shopyoti.cart.fc2.com/

#自然農 #野菜


畑の近況

2023年09月04日 | 野菜カレンダー

#里芋

梅雨の後、夏の強い日照りが続いたので葉が少し焼けましたが、田んぼなので水を入れて元気に育っております。

一株が凄く大きくなっているので、秋の収穫が楽しみです。

10月末ごろ?から収穫始まります。

 

#きゅうり

キュウリはそろそろ終わりです。

最後の方は、葉が黄色く変色したり、実も曲がったり、先が細くなったりしたものばかりになってきますが、もったいないので九ちゃん漬けにしました。冷蔵庫がパンパンです。

キュウリが主食というくらい好きなのでいいんですけど。

#ゴーヤ

ゴーヤは今年スタートが遅くて、まさか…ゴーヤまで調子悪くなったらどうしよう。とドキドキしましたが、梅雨が明けると、何事もなかったかのようにたくさん実がぶら下がっています。

母が電話で唐突に「私はゴーヤとモーイ(沖縄の巨大きゅうり)があればそれで十分」と意味不明な宣言をしてきたので、年を取ると自分もそういう宣言をしてしまうのだろうかと不安になりました。

#青唐辛子

ゆずごしょう用の注文が増えてきましたが、先日一気に収穫したのでまだ実が小さいです。

ご注文順に出荷をしながら、実が太ってきたらまた注文を再開します。

#カボチャ #冬瓜

瓜系の苗がスタート時に不調だったのか?心配しておりましたが、今年もたくさん採れてるみたいです。

#小葱

小葱、長ネギも順調

秋冬野菜の苗づくりも進んでおりまして、タネを降ろしたり、苗を植えたり、忙しいシーズンです。

今年はミカンもたくさん成っているので、摘果した青みかんもご注文受付中です

同量のお砂糖と漬けて、ミカンシロップ作ってミカンソーダおいしいです♪

というわけで、久しぶりの畑、野菜の写真集でした。

野菜セットは、月・水・金に出荷しています。

ぜひぜひご注文よろしくお願いします🙇

webshop https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

 

 


ジャガイモ、人参B品の販売を再開しました

2023年06月27日 | 野菜カレンダー

レッドムーンが豊作でした♪

赤い皮、黄色い果肉のレッドムーンがたくさん採れました♪ 梅雨入りしてからも、お天気が続いてジャガイモの花がいつにもまして長く咲いていました。 広めの畝いっぱいに枝を伸ばして、もりもり成長する様子が頼もしくて収穫が楽しみ!

案の定、きれいなお芋がゴロゴロ入っていて、収穫も楽しかったです♪

人参のB品も単品販売始めました。

今年はヨトウムシが多く、毎日毎日畝に張り付いて虫取りの日々でした。 少しかじられていたり、形の悪いものですが味は間違いないです。

ニンジンジュースや、適当な大きさに切って冷凍保存などぜひご活用ください。

※収穫しながら形の悪いものをはねていったものになりますので、大量注文はお待たせすることもあります。ご了承ください

赤しそは初期は成長具合を見ながら出荷していきますので、すでにご注文いただいている皆様、少しお待ちください。

シソがすっかり成長したら、又販売を再開すると思いますので、希望される方はお待ちくださいませ。

野菜セットは、なかなか野菜の種類が揃わないので長くお休みをいただいていますが、もう少ししたら再開できるのではないかと思います。 今期もぜひよろしくお願いしますm(__)m

 

ご注文はwebshopや、各種SNSからご連絡ください😊
webshop https://shopyoti.cart.fc2.com/
FB https://www.facebook.com/bigfamilyfarm
twitter https://twitter.com/yo_ti36
insta https://www.instagram.com/bigfamilyfarm/


野菜セット

2023年02月10日 | 野菜カレンダー
 
三寒四温で、野菜も次世代を残すために花芽を付けるものも増えてきました。
 
野菜の種類が少なくなってきましたので、野菜セットの定期便はしばらくお休みに入ります。
 
下記野菜は、まだしばらく在庫がありますので、詰め合わせ、もしくは単品でご入用の方はぜひご注文よろしくお願いします。
 
 里芋、菊芋、ジャガイモ、大根、ゴボウ、菜の花、さつまいものB
(入れないで欲しい野菜や、入れて欲しい野菜があれば、コメントもよろしくお願いします)
 
ジャガイモは秋作も豊作で、すごく美味しいと好評です。
 
サツマイモも豊作で、きれいなものは出してしまったのですが、虫食い、傷のあるものでよかったらまだたくさん在庫があります。
傷のある部分を削って調理していただくといいと思います。

冬の野菜セット

2022年12月17日 | 野菜カレンダー

2022年も残りわずか

お庭の白い山茶花がひっそりと美しく咲いています 山の上は初雪が降り、二十四節の大雪(たいせつ)を過ぎる頃から寒さが一段上がったようです

とはいえ、今年は随分と霜の降りるタイミングが遅く、野菜はよく育っているようです 畑では、種おろしが落ち着き、収穫と玉ねぎの植え付け、家の中で豆の殻をむいたり、麹を起こしたりというような作業が多くなってきました

 

 

自然農 野菜セット(常温発送)

8種前後の野菜セットです内容は季節ごとに変わります。【セット例】大根、水菜、ルッコラ、青梗菜、レタス、キャベツ、ニンジン、サトイモ他の商品を同梱可能です。栽培方法...

 

夏の終わりから、秋の間長く野菜セットの出荷をお休みして、種おろし、野菜のお世話に集中しておりましたが、根菜や葉物などよく育っておりますので、野菜セットのご注文も再開しました。 年末は12月30日金曜日が最終発送です。 まだまだ十分、予約の空きがありますので、お正月に自然農の野菜をご利用いただけると幸いです

自然農の生姜 kg

今年も生姜が人気です もうすでに在庫が少なくなってきました。 寒さに弱く、この時期常温で長く保存するのが難しいので、年中利用されるかたは小分けして冷凍保存をおススメしています。 生姜レシピ集も一緒にお届けしていますので、参考にされてください

自然農 里芋

自然農 菊芋 kg

里芋や、菊芋も今年はたくさん採れています。 菊芋は、千切りにしてチヂミにすると永遠に食べていたいと思うくらいおいしいです。

他、夏の間にせっせと乾燥させたバジルやトウガラシ、 ペッパーソースもありますので、一緒にご利用いただけると幸いです

年末年始、慌ただしく年が過ぎていきますが、皆さんどうぞお体ご自愛ください。 元気に2023年を迎えたいですね

 

 

 

 


生姜はじまりました

2022年10月20日 | 野菜カレンダー

今年も生姜はよくできているようです。

(最近なかなか畑のレポートを書く時間もなくてすみませんm(__)m)

生姜は毎年年明けくらいには売り切れてしまいますので、年中利用される方は小分けにして冷凍保存をおススメしています。

私の保存ルーチンはですね。

 

①生姜シロップ→炭酸で割ったり、紅茶に入れたり

②シロップをとった後の生姜をペーストにして保存→紅茶に入れたり、よく料理に使います

③小分けにして冷凍→ 冷凍のまま使う直前に取り出して摺り下ろして使います

 

BIG FAMILY の生姜を使った、百年ピクルスさんの新商品”生姜味噌”も好評発売中です

シーズン1の在庫は、今回の分で終了みたいなので、お気に入りのリピーターの皆さんご注文お待ちしてます😊

 

ご注文はwebshopからどうぞ→https://shopyoti.cart.fc2.com/

 

 


アーニャ ピーナッツが好き

2022年09月23日 | 野菜カレンダー

ピーナツを掘り始めたので、茹でピーナツの茹で方を復習

 

①殻に着いた土をよく洗う

②鍋にお湯を沸かす

③洗ったピーナツと大さじ2杯くらい塩をいれて40分ゆでる

 

すぐに食べても美味しいし、しばらくゆで汁に浸しておくと塩が染みておいしい。


空心菜の食べ方

2022年08月24日 | 野菜カレンダー

 

#空心菜 

食べ方が分からない方が意外と多いようなので、再度お伝えしますが、この方は、お浸しや、お味噌汁に入れるような野菜ではありません。

※といいながら、調べてみるとお浸しにして食べている方もいらっしゃいました。私はやったことないです。

ニンニクと炒めて食べる野菜です。

或いは、お肉や卵、お魚などと一緒に炒めてもいいかもしれません。

家の中にまで虫が侵入してくるような、気温の高い季節に、一般市場に出回るような葉物野菜を無農薬で育てることは難しく、夏の葉物と言えば、

・空心菜
・モロヘイヤ
・つるむらさき

の三種ですので、ご理解いただけますとありがたいです。

空心菜は、収穫してきたその日にジャジャっと炒めて、毎食常備菜のようにして食卓に並べ、他のおかずの添え物のようにして頂いております。

減らねぇな・・・という時は、強制的にパスタや焼きそばに混ぜて食べさすと、特に異議申し立てもなく完食します。

「タイやベトナムでも、葉物野菜と言えば空心菜がどんな料理にも添えて出てきた。」と東南アジア方面へ出張の多い双子の兄も懐かしがって食べておりました。双子と言っても顔も性格も似ても似つかず、時々存在を忘れるほどの距離感です。

何はともあれ、これから食糧難がやってくるかもしれないといううわさもある昨今。
空心菜は灼熱の太陽の下でも強い生命力で、隣の畝も超えてどこまでも伸びてゆく強い強い夏の葉物野菜。
きっとみなさんの体にもそのエネルギーを補給してくれると思いますので、しっかり食べましょうね😃もちろん子供たちも♪

#bigfamilyfarm #実は双子