畜産ステーション

食生活に欠かすことのできない畜産物。
上手に賢く利用するためのヒントや情報を食シーンから発信したいと思います。

島豚って普通の豚と何が違うのか。

2012年05月27日 19時09分04秒 | グルメ


島豚とは今では沖縄や奄美諸島などで飼育されている豚のこと。
元々は沖縄の在来種で、黒毛で胴が短く、鹿児島で評価の高い黒豚に似ています。
でもルーツは異なるようです。

そんな島豚をおいしくいただける店を天文館で発見。
「あべ乃」では島豚のしゃぶしゃぶがいただけます。
珍しい皮付の背脂はさっぱりとしているものの、甘みがあっておいしい。
特製のだしスープが一層味わい深いものにしています。

ランプ肉とは...

2012年05月27日 17時52分17秒 | グルメ


東京鶯谷にある焼肉の名門『鶯谷園』。
そこの名物の肉の一つが前沢牛のランプ肉です。
ランプ肉とはどこの部位を指すのでしょうか。
場所はサーロインの後ろから尻にかけての部位のブロックのことを指します。
脂肪が少ないやわらかい赤身の肉で、風味が良いのが特徴とされています。

実際いただいてみると、やわらかな肉質と合わせて甘みを感じるおいしい肉だと思います。

平田牧場の三元豚の三元って何?

2012年05月27日 17時23分05秒 | グルメ


異なった品種間の交配を交雑といいます。
交雑によって生まれた子を交雑種といいます。
異なる品種間で交配することにより、親よりも優れた資質を示す雑種強勢を期待して行うものです。
豚においては3つの品種の雑種「三元交雑(交配)」が一般的です。

平田牧場の豚肉はその三元交雑によって生産された豚を三元豚と呼んでいます。
ランドレース種、デュロック種、バークシャー種を交配して三元豚を生産しています。