「別に、1人くらい増えても変わらないので、気を遣うことはないのよ」と言ったのだが。
昨日から大人4人と孫2人。
いつもなら大人3人なのだが、増えると当然食事量も増える。
昼食には、じゃがいもの甘辛バター煮、パプリカとソーセージの炒め物、トマトとパセリのサラダ、きゅうりとクラゲの和え物、これだけを1時間かかってバタバタ作った。
昨日の昼も、天ぷらを2時間くらいかかって揚げたのだが。
天ぷらだけは、時短できないのでつらいところ。
長男に「おかんの料理はめちゃくちゃ速いわ」って言われるが、機関銃のように切って、コンロ2つを使ってバタバタ作る(笑)
ありがたいことに、料理は得意ではないが、作るのが嫌いではない。
昨日の昼の天ぷらも好評だったが、「食べ過ぎて太る」と言われた。
ホクトさんの霜降りヒラタケは、ステーキや炊き込みご飯も美味しいが、天ぷらにしたら絶品だ。
衣を作るときに、マヨネーズを少し入れてあげると、さっくり揚がる。
全部好評で、「美味しい」と平らげてくれた。
野菜ばかりなのに。
特に、甘辛バターで煮て、おかかをまぶしたじゃがいもが美味しかったようだ。
夕飯は、「たまには季節の物を食べないとね!」と、鰆の塩焼きと小松菜の煮浸し、スープで終えた。
写メは撮り忘れたが、鰆は身が柔らかくて美味しかった。
なんだか1日中、ご飯、おやつ、家事、ご飯、ご飯で終えた気がする。
チビがいたら大変だ!
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事