YOUのぐうたら日記 in 四国

手抜き

寒くなってきて、仕事のあいまにファンヒーターを2台出した。
1階と2階でやっと…。

まだ、こたつまでは出す時間がない。
こたつを出すには、こたつ布団とムートンの敷物を干さないといけない。
その前に、こたつ周辺の片付けと掃除も…。
その前に、倉庫の2階から布団類を下ろしてこないといけない。
考えたらやっぱり面倒。
天気も良くないし。

風が結構あったが、それでも今日も、自分と息子の布団はベランダに干した。
家にいて、雨が降らない限り布団は毎日のように干す。
布団乾燥機でもいいが、やっぱり太陽に干すのが好きなので。
その間、畳も乾くし。

今日は夕飯も手抜き。
昨日の「どじょりんぴっく」で、出店している業者があるはず…と、買ってきてくれるように頼んでおいた「干しアミエビ」300円。
お好み焼きに入れたり、炊き込みご飯に入れるのに、毎年、3袋くらい買っている。
今年は、頼んでおいたので一袋だけ(泣)

金曜日に一緒に書道をしているKさんが持ってきてくれた大根。
3本くれたので、母と娘に分けてあげた。
そんなに食べないので…と、一番小さなのを1本残しておいて、それを調理。

干しアミエビと、いただいた大根と冷蔵庫の人参で、簡単にきんぴらを作ってみた。
出来上がりには擂りゴマも入れて。
あっさりとして美味しかった。

他には、茄子の照り焼き、鳥の唐揚げ、ゆで玉子、アボガド。調理時間30分以内と手抜き。
ベジタリアンっぽくっても息子は文句も言わずに食べていた。
鳥の唐揚げから一番に食べて、ほとんど食べてしまった。
やっぱり若いから肉系が好きなのね。

何か、手の込んだ美味しい料理でも作りたいけど、今はなかなか時間が…。
週末、息子の誕生日祝いに、焼き肉でも食べに行くかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事