昨日の夜ご飯は。。
鯛とイカの漬け丼と。。
鯛のあら汁にしました
お鍋にみりんとお酒をいれ
沸騰させ冷まし、鯛を漬けてラップで蓋をし
ご飯、大葉、ネギ、ゴマ、わさびです
あら汁は塩をふり、
15分くらい放置で水洗い
お鍋にお水と昆布とお酒とダシとお味噌
とっても美味しかったです
簡単だから今日もしたいけど
飽きそうなので何を作るか考え中
イカの天ぷら食べたいなぁ。。
でも油の中で爆発し、
命がけなので怖いです
レンジにかけ、好きなだけ爆発させると
揚げても大丈夫と記事で
見かけたのですが。。
どなたかイカタコのいい方法教えてください