昨日から引き続き、第三弾の食べ物の話
今日は家に帰ってから、作ろうと思っていた
ケーキのレシピをおもむろに出してきて
ようやく実行
まずは、生地作り
材料を用意してスポンジを作った
なんせ、、前はよくケーキは作ったけど
最近はまったくそんな事しなくなり
ホントに久しぶり
なんで、いまさらそんな事をというと、、
最近、塩キャラメル味がいろいろなお菓子に使われて
それと、生キャラメルブームに乗って
ただ、なんとなく挑戦しょうと思ったのだ
スポンジは・・・なんとか焼けた
なんか、、焼き色にむらがあるが、そんなのかんけーない(笑)
そして、メインは塩キャラメルクリーム
こちらはばっちり
さて・・・仕上げ
生クリームに塩キャラメルクリームを混ぜ
生地に塗り、巻いた
そこで、粉砂糖をかけて
塩キャラメルクリームを飾りつける
最初から切って盛り付け(横着者の私)
出来上がりは、、何だか、レシピの写真とはエライ違い(笑)
何か、、別な不気味な物体のようになってしまった
でも、ちゃんと食べると塩キャラメルケーキだった
今日は家に帰ってから、作ろうと思っていた
ケーキのレシピをおもむろに出してきて
ようやく実行
まずは、生地作り
材料を用意してスポンジを作った
なんせ、、前はよくケーキは作ったけど
最近はまったくそんな事しなくなり
ホントに久しぶり
なんで、いまさらそんな事をというと、、
最近、塩キャラメル味がいろいろなお菓子に使われて
それと、生キャラメルブームに乗って
ただ、なんとなく挑戦しょうと思ったのだ
スポンジは・・・なんとか焼けた
なんか、、焼き色にむらがあるが、そんなのかんけーない(笑)
そして、メインは塩キャラメルクリーム
こちらはばっちり
さて・・・仕上げ
生クリームに塩キャラメルクリームを混ぜ
生地に塗り、巻いた
そこで、粉砂糖をかけて
塩キャラメルクリームを飾りつける
最初から切って盛り付け(横着者の私)
出来上がりは、、何だか、レシピの写真とはエライ違い(笑)
何か、、別な不気味な物体のようになってしまった
でも、ちゃんと食べると塩キャラメルケーキだった