この間、職場の人達とお菓子の話をしてた
その時、ふと、、3月のお雛祭りも近いので桜餅を作ろうと決めた
みんなは面倒だからあんこは市販でいいしょ?と言ったけど、、どうせ作るなら
あんこから
と、、思い昨日早速材料を買ってきた
さて、まずはこしあん作りに挑戦!
なんせ、初めてなんで、ネットからレシピを探し、、最初に小豆をゆでた
ゆでて、あくを取り、一度、ゆで汁を捨て、また水を入れてさらにゆでた
柔らかくなったら、水をはったボウルの中でこして沈んだものを絞って
生あん完成
これをさらに、鍋に砂糖、水を入れて強火でよーく練った
砂糖は控えめにして、こしあん完成なのだ