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「新面目」日記

新潟県旧小出町でランチ@秘境・銀山平行2022年6月①

上越線小出駅前に降りたったのが11時すぎ。残雪かがやく「越後三山」と清流「魚野川」をながめながら初めて歩く小出はまさに「山紫水明」の地。10分足らずでお目当ての「そば処富永」に到着し、ランチセットと生ビール小を注文しました。お通しで出されたワラビをマヨネーズで食せば、これぞ旬の山菜の味。セットの冷たいぶっかけそばだけでもボリュームたっぶりなので、白飯は手をつけずに返上しました。おかずの揚げたてメンチカツはもとより、そば、小鉢のとろろ、カブの漬物とすべて美味。大満足で店を後にし、路線バスに乗るため小出駅前に戻りました。
〈9月25日追記〉メニューにある新潟名物「へぎそば」。タモリが新潟出身のNHKアナウンサーに「へぎそばってなんであんなにたくさん出てくるの?」と尋ねた由、ネットニュースが報じていました。
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