「青い、軟らかい」と
せっかく摘んで磨いた柿を
母に捨てられた。
放っといたらまた捨てられるから
ジャムでも作ろぅ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8f/0853b1e1292aa8fea6a5ff5e68bfa552.jpg)
砂糖なんて入れなくても
メッチャ甘い!
水で煮詰めてレモン絞っただけなんだケド
自然で素朴な味。オイシイ。
母に勧めると
「甘いケド、生の方が美味しいし要らない」
妹は
「甘いケド、ジャムというよりペーストね」と
酷評&拒否。
たしかに、他の食材に味負けしてますし
ただの「水煮」ですし
見た目「ねり梅」ですし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/fb08fff76c5ab3fab7f749edcc170f86.jpg)
でも柿はポリフェノールの含有率が高く
消臭効果も抜群らしいから
こうなったら毎日食べて
カラダの中からキレイになって
加齢臭ゼロ体になる!
せっかく摘んで磨いた柿を
母に捨てられた。
放っといたらまた捨てられるから
ジャムでも作ろぅ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8f/0853b1e1292aa8fea6a5ff5e68bfa552.jpg)
砂糖なんて入れなくても
メッチャ甘い!
水で煮詰めてレモン絞っただけなんだケド
自然で素朴な味。オイシイ。
母に勧めると
「甘いケド、生の方が美味しいし要らない」
妹は
「甘いケド、ジャムというよりペーストね」と
酷評&拒否。
たしかに、他の食材に味負けしてますし
ただの「水煮」ですし
見た目「ねり梅」ですし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/fb08fff76c5ab3fab7f749edcc170f86.jpg)
でも柿はポリフェノールの含有率が高く
消臭効果も抜群らしいから
こうなったら毎日食べて
カラダの中からキレイになって
加齢臭ゼロ体になる!