百作一悟 【造語】百個作れば一つ位は悟ることができないものか。
お地蔵さんも20体ほど作って、途切れてしまっていた。
思い出したかのように、また作り始めた。
今日の一体
最近作った分を並べてみた。
使っている土は、ほとんどが備前合成土
土の量は全て同じ、良く似たサイズには仕上がるが、顔の表情は全て違ってくる。
十一体でこれだから、百体並べたら面白そうだ。
今日の午後六時半からカルチャーセンターで蕎麦打ち、なめこおろしそばを習ってくる
冷たい蕎麦汁に、オリーブオイルを大さじ一杯入れると味がまろやかになるのには驚いた。
かえし1にだし7 トマト、紫蘇、バジル、しょうが、みょうが等季節の野菜を混ぜ込み
最後にオリーブオイル。
これを湯がいた蕎麦を水洗い、氷水でしめた蕎麦にぶっ掛ける。
市販の乾麺の蕎麦が本当に美味くなる。そうめんでも、うどんでも良いかも知れない。
お地蔵さんも20体ほど作って、途切れてしまっていた。
思い出したかのように、また作り始めた。
今日の一体
最近作った分を並べてみた。
使っている土は、ほとんどが備前合成土
土の量は全て同じ、良く似たサイズには仕上がるが、顔の表情は全て違ってくる。
十一体でこれだから、百体並べたら面白そうだ。
今日の午後六時半からカルチャーセンターで蕎麦打ち、なめこおろしそばを習ってくる
冷たい蕎麦汁に、オリーブオイルを大さじ一杯入れると味がまろやかになるのには驚いた。
かえし1にだし7 トマト、紫蘇、バジル、しょうが、みょうが等季節の野菜を混ぜ込み
最後にオリーブオイル。
これを湯がいた蕎麦を水洗い、氷水でしめた蕎麦にぶっ掛ける。
市販の乾麺の蕎麦が本当に美味くなる。そうめんでも、うどんでも良いかも知れない。