ご訪問ありがとうございます😊
こんばんはぁ
2020年12月22日(水) 18時半より〜
仕事が終わり、パン教室です(╹◡╹)
今日はお楽しみ教室で、毎年この時期はクリスマスケーキを作ります
今年は【ガトー・ド・ノエル・ショコラ】
ここまでが大変だったー! 腕がおかしくなるくらい混ぜて混ぜて〜先生にも混ぜてもらい
型に入れてトントン、空気を抜いて~~~これから焼きますよ
さぁ~今日はその間にパンを焼きますよ
さぁ、何になるかな?
ふふふ
並べてみると〜
判りますか??
あんこ、チョコレート、カスタードクリームを包んで、ドレンチェリーも乗せて
じゃーん 【クリスマスツリーパン】 です
可愛い
では、発酵しまーす!
ケーキが焼き上がる前にトッピングのヘーゼルナッツとアーモンドをキャラメリゼ
しておきます つやつや
焼き上がったケーキに、グランマルニエ風味のシロップを塗り込んで塗り込んでそして
冷ましますょ
グラサージュ(ブラック&ミルクチョコ)をたらーりと垂らして、
トッピングして、出来上がりました!!!!!
きゃわゆい~~~
こちらも焼き上がりましたよ
箱を開けたらこんなに可愛いケーキが
ケーキは1週間後の方が美味しいのょと先生のケーキを試食させて頂きました
チョコレートケーキって実はそんなに得意じゃない私
でもこのケーキは、くどい甘さが無くて本当に美味しいです
ナッツも香ばしくていいアクセントになってます!
パンもふわふわ美味しい! どこに何が入ってるかドキドキ
でもおかわりして、3種類食べちゃいました(笑)
今日も沢山笑って楽しい時間でした
来月も、お楽しみ教室です
明日も笑顔溢れる1日になりますように
楽しくなりそうね。
ほんとに美味しそうだね。
パンも可愛くツリーになっているんだね
凄い凄い💛
炬燵部、私も入部させてください
随分前から空ももぐっています(笑) 寒いんでしょうね~
きららちゃんのように頭隠して尻隠さずってよくあります 可愛いですよね~
miyanさん、白菜とツナ(鯖缶)私も作ってみようと思います!
豚肉では良くするのですが、魚もいいですね
これから寒い時は鍋が多くなる我が家、白菜は大事な食材になります♪
でもいつもワンパターンで困っていたので、ありがとうございます
クリスマスケーキとクリスマスツリーパン(ちぎりパン)、出来上がった時は本当に可愛いを連発してました(笑)
撮影大会になって撮りまくりました
作るのは大変でしたが、皆さんと一緒だから出来るんだな~って楽しかったです
コースが終わったのでこれからはお楽しみ会になりました
ケーキにパン作り楽しそうですね♪
むかし〜息子が幼稚園の頃、午前中にパンとケーキを作り
お迎えの時息子と一緒に親もお茶してました。
今はそんな元気ないけど😅
Miyan さん
おこた出したんですね!
ハチもよく潜ってました。
クリスマスケーキ、今晩楽しみです
今日食べて、また1週間後にも食べてみようと思います(笑)
ハナちゃんの母さんもよくお孫さんたちとパンを焼いていらっしゃるので
素敵だなぁ~って想っています 私もそうなりたくて教室に通いました♪
でも中々先生と一緒に作ったようにはならなくて
ハチちゃんも炬燵好きでしたか?
空もあれ?いない!と思うと潜ってます
これからもっと寒くなるので炬燵の中の空、撮影しちゃおうかなぁ
ふたりがいいって記事読んで父と母のようだなって思いました。いつも喧嘩してたけど
やっぱり父がいなくなってからの憔悴しきった母を見て、本当に記事の方のようだわって
ハナちゃんの母さんも旦那さまもお元気だもの。まだまだ楽しみましょう
私もやりたいこと、いっぱいあるので元気でいなくちゃっていつも空に話してます(笑)