ご訪問ありがとうございます
こんばんはぁ~
皆さん、いかがお過ごしでしょうか
2025年1月1日(水)夜に小雨
夕方から娘夫婦も来て我が家で新年会
(母を誘ったけど、お友達と予定があるということでパス…)
でも有難いですね^^
新年会と言っても食べれるものだけを用意しただけですけどねっ
みんなが大好きな母が作る“ポテサラ”
娘がリクエストしてくれたので母も作ってくれました。久々です☆
後、何回食べれるんだろう・・・同じように作っても母のポテサラには
勝てません。
そしてお雑煮
我が家は具沢山。
ごぼう、人参、蒟蒻、焼き豆腐、そして本当はフクラギを焼いてほぐして
入れるんですが、母は鯛を焼いて作っていました。なので私もずっと鯛で
作っていたのですが、去年ぐらいから食べれなくなってしまって。
(実は魚は元々ちょっと苦手)なので、いつもパパや娘用に鶏肉で作って
いたのを1本化にしました(笑) ※いつも2種類作ってました。
母にも鶏肉を除いて具だけお裾分け(母は肉が苦手)
自画自賛しちゃいます 美味しーい
大好きなので毎食でも私食べれちゃいます
昨年は能登半島地震があったので新年会どころではありませんでした。
※用意している最中でした。みんなが集まっていた分、目の前にいて
くれたのでその点は良かったですが、本当に怖かったです。
今年は無事に新年を迎えることが出来ましたが、まだまだ復興には程遠く
感じているので、能登の皆さんや富山県内でも氷見市、高岡市で液状化現象で
住むことが難しいエリアもあって…とても新年どころではないと思います。
でも気持ち強く持って乗り越えていって欲しいと思います。
1日でも早く安心した日常を取り戻せますように