三島
2013-03-14 | 焼物

何事も道具から入ってしまうワタクシ。
鍋も然り。
たいした料理も出来ない
癖に鍋好き。
蓋を割って以来小さい土鍋や他のホーロー鍋を使ってきましたがどうやら限界。
ご近所の食器屋さんに寄ってみることに。
シーズンオフになったせいか安くなっています
ほんとはね、三島が欲しいの、ずっとそうだったから
(今、思い出したけど「とんすい」も「レンゲ」も同じ三島だったわ)
「あ、三島も入りますよ、注文すれば
」
はい、注文いたしやした
以前と同じ9号の万古焼三島の鍋。
なにげな~く三島って呼んでたけど
なんで?
で調べてみたよ。
ほおお
ココで見てね
なるほど李朝っぽい柄なわけだ
その鍋(花三島)を受け取ってきた。
最近のはバージョンアップしてて
IHやオーブン、ラジエントにも使えるそうじゃ
ふぅうん
(ところでラジエントって何?)
説明書をみてみた。
※使いはじめより5回程度のご利用までは濃い味付けの料理は避けてください
ですって。
キムチ鍋はだめかぁ
もう鍋って季節でもないし・・・。
そんなわけでまだ使えてない
鍋も然り。
たいした料理も出来ない

蓋を割って以来小さい土鍋や他のホーロー鍋を使ってきましたがどうやら限界。
ご近所の食器屋さんに寄ってみることに。

シーズンオフになったせいか安くなっています

ほんとはね、三島が欲しいの、ずっとそうだったから
(今、思い出したけど「とんすい」も「レンゲ」も同じ三島だったわ)
「あ、三島も入りますよ、注文すれば

はい、注文いたしやした

なにげな~く三島って呼んでたけど
なんで?
で調べてみたよ。
ほおお
ココで見てね
なるほど李朝っぽい柄なわけだ

その鍋(花三島)を受け取ってきた。
最近のはバージョンアップしてて
IHやオーブン、ラジエントにも使えるそうじゃ
ふぅうん
(ところでラジエントって何?)
説明書をみてみた。
※使いはじめより5回程度のご利用までは濃い味付けの料理は避けてください
ですって。
キムチ鍋はだめかぁ
もう鍋って季節でもないし・・・。
そんなわけでまだ使えてない

お揃い嬉しいッス
飽きのこない上品な柄でしょ?
とんすい他の小物はは黒い小さい鍋の時も使ってますぜ。
はー、私もあまり自己主張しないようにしなきゃね
えっとね、底が平たい。
IH用に発熱プレートが付いてる。
そんなに詳しくないよ。
でも土鍋が好きなの。おでんも水炊きも土鍋派。にぐいもあみ大根もつくっちゃえ!
昆布ひいて作るところから鍋料理って気がするから。
似合うのよね、また土鍋に昆布が
私なんてひとからげに土鍋よ。 我が家はお姑さんが使ってた時代の物だよ
三島にもあんなに色々有るなんて初めて知ったのだった
この年にして
それに、IHなんてなべ底はどんな仕組みなんでしょう?