愛子さまが赤くなったよ!
との事を聞き、久々に行ってみました。
畑へ。
帰省しています。
家で育てているミニトマトは、「愛子」という種類のようで、
おばあちゃんが、愛子サマと呼んでいました(笑)
愛子サマは、まだ2個だけ赤くなっているくらいで、これからが楽しみです♪
そして、これまたビックリ
今年は家でズッキーニを育てているとのこと
じいちゃん、ばぁちゃん、オシャレなの植えたな。なんで?
とビックリ!
そしたら、
「カボチャのつもりで買ってきた苗が、まさかのズッキだった」
!
「ズッキはどのくらい育ったら獲っていいのか分からないし、もう別の場所に避けてある。きゅうりの方がいい」
はっきり!!
ズッキは、ばあちゃんに嫌われているようです。
私もあまり好きじゃないけど。。
ズッキの美味しい食べ方(年寄りの口にも合う)ってなんでしょう。
きゅうりとかぼちゃも似てるか...
ズッキ、ミネストローネとオーブン焼きしか知らないよ...
ズッキって最初何かと思うよね(笑)
あんまりおふくろの味にズッキは入ってないよね。
私も使い方あんまり分からないし、好きじゃないから、もらっていくねとも言えなかった(^^;
ばあちゃん、かわいいね♪
系統・品種と用途
「ズッキーニ」には、果実が緑色や黄色の品種があります。カレーやミネストローネに入れたり、天ぷらや炒め物などに利用できる健康野菜です。
だそうですよ!(笑)
ばあちゃんとかって、面白いよね(笑)
やっぱりドイツにはズッキーニ入ってる料理とか多いの!?
体によさそうだね!
ズッキーニ自体、成長めっちゃ早いよ!
皮剥いて、中のたねをほじくって、2センチくらいにスライス。
玉ねぎとウインナーと炒める、酒を少しと本だしを入れてしばらく蓋する。
塩コショウで味を整える。最後に片栗粉でとろみつけて出来上がり。
ズッキーニでもおいしいはず。
夢のコラボレーション!!(笑)
愛子サマ以外と高いね!
というか、畑にたくさんあるのを見たあとだと、スーパーでミニトマトとかなすとか買うのもったいなく感じちゃう。。
きゅうりも加熱しても美味しく食べられるんですね!
実はきゅうりも、3人では食べきれないほど猛烈な勢いで獲れてるので、
ばあちゃんに教えてみます(^^)
捨てるのもったいないので、野菜持ってきて、近所のマルシェで売りたいくらいです(笑)