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沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

高野豆腐は体に良いのよ☆..。.(´∀`人)

2005-12-06 | ゆきちごはん。
インドに行った時、ある町で
「豆腐カレー」を発見

こんな日本から遠い地で豆腐が食べられるなんて
と思い、すかさず注文して、出てきたカレーには
コロコロと、高野豆腐が入っていたのでした!
なるほど。豆腐には違いないわね。。。

で、疑い深く食べてみるとカレーが染みてて、なかなか美味。
インド人も、日本人客を取り込もうと
「TOFU CURRY」を考え出したんだろうけど
ナイスアイデアだぁね



そーんなどーんな?高野豆腐。
実はとっても栄養価が高いってご存知ですか???
それを知ってから、ちょこちょこと食べるようになりました。
たっぷり煮汁が含まれた高野豆腐の煮物は最高ですぅ
で、、、昨日新しい高野豆腐を購入したので
今日はさっそく、高野豆腐で作りたいと思います~~~


ちなみに、高野豆腐の栄養価は・・・

高野豆腐の栄養価
植物性たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンEなどの栄養素と
イソフラボン、レシチンが含まれています。


イソフラボン!!女性ホルモン不足のゆきちにはピッタリ
皆様も、日本の味高野豆腐をお楽しみあれ



高野豆腐の卵とじ
【材料2人分】 ・・・一人で食べますが、何か??
高野豆腐 2枚
鶏肉 30g
卵 1個

【煮汁の調味料】
出汁 1と1/2カップ  あたしゃだしの素使ってるけどねw
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
塩 少々

■■作り方■■
1. 高野豆腐はお湯に浸し、芯まで柔らかく戻します。
2. 戻した高野豆腐は3回ほど水で押し洗いしてから水気を絞り、
  1口サイズに切り分けます。
3. とり肉は1/2口サイズに切り分けます。
4. 鍋に煮汁用の調味料を合わせて鶏肉を煮ます。
5. 高野豆腐を鍋に加え、落とし蓋を乗せて弱火にし、
  ゆっくり味を煮含ませます。
6. 卵を解きほぐして鍋に加え、一瞬だけ火を強火にしてすぐ消します。
(卵が半熟の状態がおいしいかもっ)




今日はかれいの一夜干し&キンピラごぼう&昆布の佃煮を
一緒に頂いて、和夕食にしましたぁ~~~

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
高野豆腐 (けん)
2005-12-06 20:54:57
高野豆腐大好き

太らなそうだし。(^-^;)

それは置いておいても昔からあの食感が好きさ
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1汁4菜 (のりこ)
2005-12-07 12:41:44
すごい!1汁4菜!

ゆきちのブログを読むと、料理しなくちゃなって気分になるよ。

・・・でも鍋ばっかなんだけど。<まねっこ
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☆彡けんちゃんへ (ゆきち(管理人))
2005-12-07 22:02:12
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

太らないか~~~。

でも、確かネット検索してたら

「高野豆腐ダイエット」って文字もあったような気がする~~~





最近けんちゃんを見習って2日に一度は体重計に乗るようにしてます。

体重を公表する気はありませんが

今んとこ、けんちゃんの55%くらいでしょーか
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☆彡のりちゃんへ (ゆきち(管理人))
2005-12-07 22:04:50
作りおき出来るお惣菜を常に数種類作っておいて

ストックしてれば、3種は確保できるぞ!!!

頑張れママ



でも、鍋は良いと思うよ~~

簡単でいて、栄養満点じゃない

さすがに一人じゃ鍋したいって思わないからね。。。
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ふーむ (けん)
2005-12-08 20:29:51
55%か~

身長どれくらいだっけ?(^_^)
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☆彡けんちゃんへ (ゆきち(管理人))
2005-12-11 21:42:18
ヾ(ーー )ォィ 計算するなっ!(爆)
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