インドに行った時、ある町で
「豆腐カレー」を発見
こんな日本から遠い地で豆腐が食べられるなんて
と思い、すかさず注文して、出てきたカレーには
コロコロと、高野豆腐が入っていたのでした!
なるほど。豆腐には違いないわね。。。
で、疑い深く食べてみるとカレーが染みてて、なかなか美味。
インド人も、日本人客を取り込もうと
「TOFU CURRY」を考え出したんだろうけど
ナイスアイデアだぁね
そーんなどーんな?高野豆腐。
実はとっても栄養価が高いってご存知ですか???
それを知ってから、ちょこちょこと食べるようになりました。
たっぷり煮汁が含まれた高野豆腐の煮物は最高ですぅ
で、、、昨日新しい高野豆腐を購入したので
今日はさっそく、高野豆腐で作りたいと思います~~~
ちなみに、高野豆腐の栄養価は・・・
高野豆腐の栄養価
植物性たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンEなどの栄養素と
イソフラボン、レシチンが含まれています。
イソフラボン!!女性ホルモン不足のゆきちにはピッタリ
皆様も、日本の味高野豆腐をお楽しみあれ
高野豆腐の卵とじ
【材料2人分】 ・・・一人で食べますが、何か??
高野豆腐 2枚
鶏肉 30g
卵 1個
【煮汁の調味料】
出汁 1と1/2カップ あたしゃだしの素使ってるけどねw
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
塩 少々
■■作り方■■
1. 高野豆腐はお湯に浸し、芯まで柔らかく戻します。
2. 戻した高野豆腐は3回ほど水で押し洗いしてから水気を絞り、
1口サイズに切り分けます。
3. とり肉は1/2口サイズに切り分けます。
4. 鍋に煮汁用の調味料を合わせて鶏肉を煮ます。
5. 高野豆腐を鍋に加え、落とし蓋を乗せて弱火にし、
ゆっくり味を煮含ませます。
6. 卵を解きほぐして鍋に加え、一瞬だけ火を強火にしてすぐ消します。
(卵が半熟の状態がおいしいかもっ)
今日はかれいの一夜干し&キンピラごぼう&昆布の佃煮を
一緒に頂いて、和夕食にしましたぁ~~~
「豆腐カレー」を発見
こんな日本から遠い地で豆腐が食べられるなんて
と思い、すかさず注文して、出てきたカレーには
コロコロと、高野豆腐が入っていたのでした!
なるほど。豆腐には違いないわね。。。
で、疑い深く食べてみるとカレーが染みてて、なかなか美味。
インド人も、日本人客を取り込もうと
「TOFU CURRY」を考え出したんだろうけど
ナイスアイデアだぁね
そーんなどーんな?高野豆腐。
実はとっても栄養価が高いってご存知ですか???
それを知ってから、ちょこちょこと食べるようになりました。
たっぷり煮汁が含まれた高野豆腐の煮物は最高ですぅ
で、、、昨日新しい高野豆腐を購入したので
今日はさっそく、高野豆腐で作りたいと思います~~~
ちなみに、高野豆腐の栄養価は・・・
高野豆腐の栄養価
植物性たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンEなどの栄養素と
イソフラボン、レシチンが含まれています。
イソフラボン!!女性ホルモン不足のゆきちにはピッタリ
皆様も、日本の味高野豆腐をお楽しみあれ
高野豆腐の卵とじ
【材料2人分】 ・・・一人で食べますが、何か??
高野豆腐 2枚
鶏肉 30g
卵 1個
【煮汁の調味料】
出汁 1と1/2カップ あたしゃだしの素使ってるけどねw
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
塩 少々
■■作り方■■
1. 高野豆腐はお湯に浸し、芯まで柔らかく戻します。
2. 戻した高野豆腐は3回ほど水で押し洗いしてから水気を絞り、
1口サイズに切り分けます。
3. とり肉は1/2口サイズに切り分けます。
4. 鍋に煮汁用の調味料を合わせて鶏肉を煮ます。
5. 高野豆腐を鍋に加え、落とし蓋を乗せて弱火にし、
ゆっくり味を煮含ませます。
6. 卵を解きほぐして鍋に加え、一瞬だけ火を強火にしてすぐ消します。
(卵が半熟の状態がおいしいかもっ)
今日はかれいの一夜干し&キンピラごぼう&昆布の佃煮を
一緒に頂いて、和夕食にしましたぁ~~~
太らなそうだし。(^-^;)
それは置いておいても昔からあの食感が好きさ
ゆきちのブログを読むと、料理しなくちゃなって気分になるよ。
・・・でも鍋ばっかなんだけど。<まねっこ
太らないか~~~。
でも、確かネット検索してたら
「高野豆腐ダイエット」って文字もあったような気がする~~~
最近けんちゃんを見習って2日に一度は体重計に乗るようにしてます。
体重を公表する気はありませんが
今んとこ、けんちゃんの55%くらいでしょーか
ストックしてれば、3種は確保できるぞ!!!
頑張れママ
でも、鍋は良いと思うよ~~
簡単でいて、栄養満点じゃない
さすがに一人じゃ鍋したいって思わないからね。。。
身長どれくらいだっけ?(^_^)