+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

昨日のごはん〜エビとブロッコリー

2021-05-25 | ゆきちごはん。
週末は3日連続でお買い物をしたので、久々冷蔵庫が潤いました!



昼ごはんは、エビとブロッコリーの卵炒め。(どちらも冷凍モノ)
油を引いたフライパンをしっかりと温め、マヨネーズと塩コショウを加えた溶き卵を半熟程度炒めて取り出します。そのフライパンに油を足して、みじん切りのニンニク、エビ、ブロッコリーを炒めます。途中でブナピーも入れました。顆粒鶏がらスープ、オイスターソースを加え卵も戻して炒めたら、仕上げにごま油をひと回しすれば完成✨




夜は砂肝をスライスして塩麹を揉みこみ、少し時間をおきます。それを塩コショウで焼いただけ。

それと、カブとベーコンのコンソメ炒め。

みじん切りのニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒め、香りが立ったらスライスしたカブを入れて炒めます。葉の部分も入れて炒め合わせたら顆粒コンソメを振り入れ、塩コショウで味を整えたら完成✨






ゲストさんと北海道&佐賀の日本酒を頂きました☺️




最新の画像もっと見る