papaが「あさりが食いたい」と唐突に言い
魚市場に行きました
GWでごった返しておりましたが、あさり目的なので
他には目もくれず、売り場に行きますと
地元のあさりが「400g 1000円」がちょうど売れて
割れたあさりが一袋、割引であるだけ
悩んでいると
「冷凍の(地元産)あさりならあります、熱湯で解凍して
そのまま、お味噌汁で頂いてください」
店員さんが言われて、papaが
「1kg 800円」の冷凍あさりを購入しました
アサリを調理しょうと、papaが「酒蒸し」(500g)をします
あれ?店員さんは「熱湯で解凍して」って
言っていたけどと思い、言ってみましたが
酒蒸しをしたいpapaは聞き耳持たず(´Д`)
案の定、何分蒸してもあさりの殻は開きません
結局、捨てて、残りの浅利で再チャレンジしようとするpapaに
「熱湯で・・・」ともう一度言いますと
あさりを袋に入れて、熱湯に・・・
いや、そういうことではないのでは?と思いますが(゜-゜)
そのあさりを酒蒸ししましたが、思った通り同じ結果でした
「冷凍の浅利はもう買わない」とご立腹のpapaでしたが
解凍と調理方法さえ、ちゃんとすれば良かったのではと
思います( ̄▽ ̄)
昨夜、投稿したつもりだった、我が家の浅利騒動でした
今日もがんばります!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます