子供が肉団子が食べたいと言うので、鳥モモのひき肉で肉団子を作りました
ワンタンの皮が余っていたので(昨日ワンタンの皮でチーズを包んで油で揚げたおつまみ
を作った)肉団子にする前に少し包んだ
折りたたむだけで簡単にできる。中華スープの素があればもっと簡単
私は、ひと手間加えて、みじん切りにしたネギをサラダ油で弱火でゆっくり炒めて
香りを出してからお湯を沸騰させて、塩または中華スープの素を入れる。
沸騰したら肉団子を丸めて茹でるだけでできあがり
ワンタンは、熱いのが嫌だったら、茹でた後氷でしめて冷やしワンタンでもいけるよ。
もうひと味欲しい時は、オイスターソースを足すのもおすすめ
面倒な時は、和風だしにごま油を注いでみると、中華スープっぽくなります。
簡単だから、みんなも試してみてね
男性でも簡単にできるし、余ったら肉団子を冷凍保存したり、翌日は
甘辛く煮てミートボールっぽくもできるよ