12月2日はそば打ち体験をしました。
テーブルにビニールをかけ、手袋をはめてさあ、準備完了です。
実はスタッフはそば打ちのきちんとした経験がありませんでした。
それで前日からいろんな方法で情報を得たり、シュミレーションをしたりしながら当日にのぞみました。
経験のある利用者様のお力を頼りにはじまったそば打ち。
そば粉7つなぎ粉3で水とお湯を交互に少しずつ混ぜ合わせていきます。
練って、のして、刻んで、ゆでての工程をできあたっが時の姿を想像しながら、わいわいがやがやそわそわと進めて行きました。
どれどれ、みんなでおさえてあげましょう。
ひとりひとりが代わりばんこに練ったおそばはどんどん形になって行きます。
さあ、茹で上がったおそばはたれをつけていただくまでに仕上がりました。
自分たちで作ったおそばをいただくのはたまりませんね。
「あ~美味しい!」とあちこちから喜びの声。
おそばは太く短くちぎれていても、手作りにまさるものはありません。
おかげ様でスタッフも今回はとても勉強になりました。
定期的にそば作りを開催したいほどです(きっと実現すると思います!)
皆さまお疲れさまでした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます