『ゆめさとクッキングスクール!』は3月23日にお彼岸にちなんでおはぎ作りをしました。
春は牡丹の花に見立てて「ぼたもち」、秋は萩の花に見立てて「おはぎ」と季節によって呼び名が変わるようですが、私たちの地域では一般に通年「おはぎ」と呼ぶ方が多いようです。
お彼岸は昼と夜の長さが同じになる日です。
寒さ暑さも彼岸まで、これからは暖かくなるいっぽうの季節に入ることになりますね。
すっかり定着したゆめさとクッキングスクールの皆様は、手つきも様になっております。
利用者様のおやつひとつにも季節を感じていただき、さらにご自分たちで作って食べる醍醐味も味わっていただく、
そんなふうに時間と手間をかけた一日の生活が、お身体を活気づけてよりいっそうお元気になっていかれます。
そのお手伝いをできる事がゆめさとスタッフはとても嬉しくて仕方ありません。
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