キューリのキューちゃんは買うものと思っていましたが、作るのも簡単です。
生のキューリにモロキューも美味しいですが、塩もみして醤油、みりんそして酢をふっとうさせて新生姜のせん切りを入れ、塩揉みしたキューリを投入。
周りがぐつぐつなったら火を止めて冷まして熱湯消毒した瓶に保存。
(ナスのキューちゃん?も美味しいです。)
ゴルフの上手なSさんもつまみに一杯。
「美味しい」の評価いただきました!
なすときゅうりのキューちゃんは
油絵を描いても水墨画を描いてもすごい!アトリエを家の隣に建てたすごい人(オーストリアの旅で仲良くなった)
Yさんにも星三ついただきました。
私は今夜のワインのお供にカマンベールチーズとミニトマトのピクルス。
件のYさんもつまみ食いが止まらなかったそう。
明日は黄色とあかのミニトマトでピクルスつけます。(これもSさんからの頂き物で、、、)