ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

きょうは節分です

2006-02-03 21:47:27 | 日記・エッセイ・コラム

節分の日といっても豆まきは子供が大きくなればやらなくなってしまった。残っている行事は太巻き寿司を恵方(今年は南南東)に向かって黙ってまるかじりするくらいである。このまるかじりは関西に来て初めて経験したことである。

黙ってもくもくとかじる姿を見たとき思わず笑った昔を思いだす。今夜は太巻き寿司を食べるべく買ってきてあるのだが握り寿司を食べたら満腹でこれは明日の朝食だ。

すし屋さんも商魂たくましいからこのまるかじりも全国へ広がることであろう。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古い紙幣 | トップ | 琉球一人旅その1 大家(うふ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 「おひさしぶり」といいたくなるようなタイミン... (おんちゃん)
2006-02-04 10:27:42
 「おひさしぶり」といいたくなるようなタイミングですね。
 あまりにも記事がないので,なにか風邪でもひいていたのか,それともパソコンの調子が悪くなっていたのかなど,いろいろ心配したのでした。
 わが家ではこの日記は大評判で,家族全員がたのしみにしてますよ。
返信する
 昨晩はわが家でも太巻きを食べました。黙って食... (おんちゃん)
2006-02-04 10:31:32
 昨晩はわが家でも太巻きを食べました。黙って食べることはしなかったのですが,ひさしぶりに太巻きを食べ,おいしくいただきました。
 海苔巻き業者の商売上手といえばいえますが,まあこのくらいはマネしてもいいかと思っています。
 今朝は雪も少し降っているけどたいしたことないみたいです。
返信する
そういえば、今から12年くらい前だったかな。 (kenママ)
2006-02-04 14:15:02
そういえば、今から12年くらい前だったかな。
祖母が「こういう風習があるらしい」と節分の日に巻きずしを作ったのが一番最初でした。
その時は「ホントにこんな風習あるん?」と思いながら家族で食べましたが、今は寿司屋さん・スーパー・コンビニの戦略にはまってますね。
返信する
鳥取も岡山も今では巻き寿司を食べるようになった... (ゆみちゃん)
2006-02-04 21:15:02
鳥取も岡山も今では巻き寿司を食べるようになったんですね。
バレンタインデーも鳥取に住んでいるときはなかったなあ。
日本人はイベントが好きなので商売人はあれやこれやと考えます。
隣の息子は昨夜まめまきで鬼の面をかぶったら孫が泣き出し麺を外したそうです。
今日再度チャレンジするもやはり泣いてしまい写真はあきらめていました。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事