1月26日(日曜日)
今日は雀友K君の家に、スモークサーモン造りの下準備のアシスタントに行きました。到着するやいなや、「出来立てのホヤホヤで、まだ温かいけど食べてみないか」とスモークドハム持ってきました。
ベーコンはいただいたことはありますが、スモークドハムは初めて口にします。大きなブロックを切ると、少し赤身があり、「少し茹でが不足したな。こっちは細いから大丈夫」と言って皿に1枚乗せてくれました。
どれどれと一切れ口に入れました。
見た目と大違いで、美味しいじゃありませんか。これはイケル。彼の造ったハムには、余計な添加物などは一切使っていません。商売人の造ったハムには、色々な添加物が入っているようです。
少し茹でが足らなかったものは、再度真空パックにして寸胴鍋に入れました。
70度でもう少し茹でるとのこと。温度設定、時間もキチッと管理しています。素人は何でも質問します。「何で70度なん?」「72度を超えると肉が硬くなるんだよ」
大きなブロックを、ど~んと気前良くくれるつもりでしたが、1/3ほどいただきました。スモークドハムの大まかな手順を聞いてみました。当然ながら下処理は欠かせません。
1.50度で2時間乾燥
2.60度で3時間燻製
3.70度で、2時間茹でる
仕事をやるとき、「石の上にも3年」と言います。K君は趣味の燻製を始めて20年になるそうです。素人さんと言えど、プロ顔負けの燻製が出来るのも頷けます。
K君!味の評価員は私の周りには沢山います。試作したときは、試供品をいただければ、報告書の作成はやりますよ♪
2月2日(日曜日)
今夜の夕食は、スモークドハムを使ったインスタントラーメンです。具には我が家で作ったニンジンがたっぷり入っています。お味はいかが? おう!美味いぞ!
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