としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

最近のおチビさん ハイハイマシーン

2011-10-19 11:20:42 | ちびのこと
ズリバイを卒業してハイハイが出来るようになったおチビさんですが、







大好きなものを見つけるとより高速で移動できるズリバイで目標物に向かっていきます。



ターゲットは掃除機のコード。



掃除機が大好きで、お昼寝していても掃除機の音が聞こえると起きて追いかけてきます。




晩御飯の時間には私たちの近くに来ようと向かってきます。
この後テーブルの脚にしがみついて頭をぶつけるのだけど...



じっとしていることが嫌いでおもちゃ片手に動き回ります。
イタズラを覚えていろいろなことをやらかします。



好き嫌いがあり、食べムラが出てきました。
好きなもの、しらす粥、海苔粥、かぼちゃ、素麺、鶏肉とキャベツのスープ。嫌いなもの、ヨーグルト、トマト。

椅子に座って食べるより、膝に座って食べる方が食欲が出るようです。

最近のお弁当

2011-10-19 11:15:26 | 晩御飯
最近はおべんとうを持っていかない日があるのでモチベーションが下がり気味です。
毎日作っていればなんとなく作れるのだけど、お休みがあると作るのが面倒になるんだよね~

相変わらず残り物満載のおべんとう。
焼き鮭、ゆで豚と野菜の和え物、後は何入れたか忘れた。



はらこ飯、鮭の昆布巻き、温野菜、蕪の酒粕煮

はらこの季節です。

2011-10-19 11:07:17 | 朝ごはん
はらこって言っても鮭の産地以外の人はピンとこないと思うけど、秋になると生のいくら(はらこ)が店頭に並びます。
これをばらして、醤油につけて食べるのがこの辺の秋ごはんって感じです。

この日はもらい物のおこわにのっけて、焼き鮭と鮭の昆布巻をおかずに頂きました。



鮭の炊き込みご飯にイクラをのせた亘理名物はらこ飯。



この日はシンプルにお漬物、ブロッコリー、鮭の昆布巻と一緒に頂きました。

最近のごはん

2011-10-19 11:02:41 | 晩御飯
年に一度作るかな?という程度のハンバーグ、菊なめこおろし、サーモンサラダ

子供ご飯が好きじゃないから自分では作らないのだけど、チビがもう少し大きくなったら作らないといけないのかな?
なんて思ったら練習しなければと思って作ったハンバーグです。
玉ねぎ炒めたり、捏ねたり、焼いたり、工程が多くてめんどくさい。
世の中のお母さんは良く作ってるな~