卵4個使って別立てで仕上げるレシピなんだけど、卵が3個しかなかった...
しかもね、3個目の卵を割ったところで白身に黄身が混ざって(涙)やけになって適当に作ったスポンジが巻くのに苦労するほどフワフワになった奇跡のロールケーキ。評判が良かったので覚書。
卵3個 片栗粉大匙2 小麦粉大匙5(+1程度適当に追加) 砂糖80g バター30g
粉は合わせて65gくらいかな? これを共立てにする。
藁半紙にくっついてしまったのでオーブンシートで作った方がいいかも。
しかもね、3個目の卵を割ったところで白身に黄身が混ざって(涙)やけになって適当に作ったスポンジが巻くのに苦労するほどフワフワになった奇跡のロールケーキ。評判が良かったので覚書。
卵3個 片栗粉大匙2 小麦粉大匙5(+1程度適当に追加) 砂糖80g バター30g
粉は合わせて65gくらいかな? これを共立てにする。
藁半紙にくっついてしまったのでオーブンシートで作った方がいいかも。