としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

最近のお弁当

2011-10-19 11:15:26 | 晩御飯
最近はおべんとうを持っていかない日があるのでモチベーションが下がり気味です。
毎日作っていればなんとなく作れるのだけど、お休みがあると作るのが面倒になるんだよね~

相変わらず残り物満載のおべんとう。
焼き鮭、ゆで豚と野菜の和え物、後は何入れたか忘れた。



はらこ飯、鮭の昆布巻き、温野菜、蕪の酒粕煮

はらこの季節です。

2011-10-19 11:07:17 | 朝ごはん
はらこって言っても鮭の産地以外の人はピンとこないと思うけど、秋になると生のいくら(はらこ)が店頭に並びます。
これをばらして、醤油につけて食べるのがこの辺の秋ごはんって感じです。

この日はもらい物のおこわにのっけて、焼き鮭と鮭の昆布巻をおかずに頂きました。



鮭の炊き込みご飯にイクラをのせた亘理名物はらこ飯。



この日はシンプルにお漬物、ブロッコリー、鮭の昆布巻と一緒に頂きました。

最近のごはん

2011-10-19 11:02:41 | 晩御飯
年に一度作るかな?という程度のハンバーグ、菊なめこおろし、サーモンサラダ

子供ご飯が好きじゃないから自分では作らないのだけど、チビがもう少し大きくなったら作らないといけないのかな?
なんて思ったら練習しなければと思って作ったハンバーグです。
玉ねぎ炒めたり、捏ねたり、焼いたり、工程が多くてめんどくさい。
世の中のお母さんは良く作ってるな~


2011-10-15 20:52:21 | お昼ご飯
チビさん、本日支えなしにつかまり立ちしました~パチパチ

バンボに手をかけて立ち上がる姿に感動して、母は写真を撮れませんでした。

この日の晩御飯は海苔粥と南瓜とキャベツのペーストです。