
千趣会でとっていた、COOKという料理雑誌。小型の雑誌で、中身はあまり覚えていないのですが、付録に こんな冊子がついてきていました。
これは全国お雑煮グラフィティ。
いろんなお雑煮があるのね…と これで初めて知りました。
中でもびっくりしたのが、香川県のお雑煮。
白味噌の汁に、あんこの入ったもちが使われているのです。
ちなみに、その地方のお雑煮を作ってくれたお店の場所が書いてあるのですが、国鉄○○駅…と表示されています。
この時は、まだ国鉄時代だったのですね。
年賀ハガキも発売になったことだし、そろそろ年末年始の準備もしなければなりません。時の経つのは 早いな~。
これは全国お雑煮グラフィティ。
いろんなお雑煮があるのね…と これで初めて知りました。
中でもびっくりしたのが、香川県のお雑煮。
白味噌の汁に、あんこの入ったもちが使われているのです。
ちなみに、その地方のお雑煮を作ってくれたお店の場所が書いてあるのですが、国鉄○○駅…と表示されています。
この時は、まだ国鉄時代だったのですね。
年賀ハガキも発売になったことだし、そろそろ年末年始の準備もしなければなりません。時の経つのは 早いな~。
お味噌汁?にあんこってありえない・・・と、私も思いますよ。
でも、一度食べてみたいかもー。
国鉄って・・・(笑)
何だったかな~。検索したことがあったんだけど…。
私の友人は、みんなお菓子作りのセットを買っていたけれど 活用されていたのかしら?
ちなみに私は、結婚準備…と 相手もいないうちから食器を買っていましたが、新居は狭かったため そんな食器は置けず…(泣)
国鉄の文字にはびっくりでした。
香川がご主人の実家…という方は、このお雑煮を食べたという話。
私も一度食べてみたいです。
どんなのだったのか、思い出せないんだけど、寮の皆さんこの、クックとデリカを購入されていたヒトが沢山いたように思います。
お菓子の器具セットも皆さん買っていて、これ、寮祭やら学校祭に大活躍でしたね。
この頃は、千趣会、私はひとつも買っていませんでした(笑)
駄目駄目じゃん(笑)
今でも泡だて器(電動のやつ)すら、持っていないという(^^;)
あったことは覚えているのに、詳細が思い出せないですね。
便箋と封筒のセットも買っていた私。
それが あの便箋コレクションに加わっています。
泡だて器、うちにはあるけど最近活用してないわ~。
なぜか、「クックとデリカ」という言葉がペアで記憶に(笑)。
はなみつきさんの記憶は正しい(笑)
インターネットは便利ですね~♪