早いものでもう2015年も終わり
今年も飲んで食べて終わった・・・ 全くもって痩せないどころか太ってるし
と言いつつ またビールからはじまります
プレミアムモルツ 芳醇エール
ちょっと甘みのある味わいかなと思いました 濃厚でコクもあって飲みごたえあります
ブラウンベルグ
やや苦味があるエールビール でも後からコクや甘みも感じられます
近所の方が市場でいわし団子汁買ってきたというので おすそ分けいただきました
この日の献立
・ご飯 いわし団子汁
・レンコンの炒め物 きゅうりと人参のぬか漬け
11月入ってからの初めての夫婦de飲み会
久しぶりのキリンとれたてホップ すっきりして美味しいです
サッポロ 欧州四大セレクション ウィンナー
苦味があって本格的なビールって味わいがしっかりします 濃厚で美味しいです
グランドキリン十六夜の月
これは香りがフルーティーで 飲み口もややくせがある感じです
旦那くんは嫌いだと言ってました
前に見た 孤独のグルメで井之頭五郎さんがカツオのなめろうを食べていて
旦那くんも魚が食べたいとうるさかったです
そして作ったアジのなめろう(アジのお刺身は丸井で購入)
カツオのなめろう(カツオのお刺身は丸井で購入)
味はアジのなめろうが美味しいですが カツオのなめろうは臭みが全くなくなり
まぐろのようなねっとりした濃厚な味わいになり これはまた違う感じで美味しいです
また食べたいです
前日暴飲暴食したため少し控えめ食事にします 余っていた素麺で温麺作りました
この日の献立
・温麺(素麺 鶏肉 ネギ 舞茸 かまぼこ)
この日の献立
・五穀米 キャベツと玉子のお味噌汁
・湯豆腐 ブリの塩焼き
旦那くんがやや風邪気味になってきたので 力をつけてもらいたくて牛肉買ってきました
国産は高いので オージー・ビーフです
この日の献立
・ご飯 サラダ ほうれん草のおひたし
・ビーフステーキ 人参ジャガイモ玉ねぎのバター炒め
小松菜が安かったのでたくさん買いました
この日の献立
・キノコの炊き込みご飯 納豆
・小松菜と豚肉炒め
旦那くんが土曜日仕事でその後社員旅行に合流のため ひとり飲み会しました
この日の献立
・豚肉と玉ねぎどっさり炒め キャベツとしめじのルクエ蒸し 人参スティック
サントリーインペリアル・スタウト
黒ビールぽくなく フルーティーでさっぱりした味わいです
黒ビール苦手な方でも飲みやすいと思いました
サントリー ゴールデン・エール
これは書いてあるように白ワインみたいに華やかな香りと味わいです 女性が好きそうです
最近食べ過ぎてるので あっさりとしました
この日の献立
・鮭飯 お吸い物
・春菊のおひたし 冷奴のキムチのせ
11月の連休は 土曜日だけ夫婦de飲み会にしました
ブリュードッグ パンクIPA
これは旦那くんが飲んでみたいと購入
しかしかなりトロピカルフルーツーな香りと トロピカルな味わいで
私も苦手でした・・・
後味にやや苦味もあり もしかしたら女性は好きかもしれません
そして長年飲みたかったビール(ワイン?)を旦那くんが買っていいとお許しが出たので購入
ウン アンヘル 2015とエル ディアブロ 2015
ワインと名に付くようにビールでありながらワイン並みの高アルコールを持ち 年単位での長期熟成が可能だそうです
ウン アンヘル 2015(アルコール度数 10%)
小麦を使ったウィートワイン
ウィートワイン「ウン アンヘル 2015(天使)」は 主原料が小麦
大麦よりもたんぱく質が多いため バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく まろやかな印象をもっている
またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ 麦の優しい味わいを楽しめる
これは味はビールです・・・が 思ったよりまろやかな感じです
もっときつい味わいと苦味があると思ってました
でももう買わないかな・・・ 味はしっかりしていて美味しいです 度数高いのでこの量でちょうどいいのかもです
エル ディアブロ 2015(アルコール度数 10%)
大麦を使ったバーレイワイン
悪魔という名の「バーレイワイン」は 通常のビールと同じ麦芽とホップと水のみが原料
より大量の材料 より長い熟成期間が必要となるこのビールは
シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法仕上げだ
悪魔”という名の通り強い味わいが特徴 通常のビールに比べ約2.5倍の甘さと 4倍の苦さをもつ
こちらは苦味が強いです これももう買わないかな あまり得意な味わいではなかったです
サントリー初摘みホップ・ヌーヴォー
やはり普通に美味しいです 海外のビールはやはりイマイチに感じます
普通にアサヒ・キリン・サッポロ・サントリーのビールが日本人の口にあって美味しいです
この日の献立
・ビール 焼酎 お刺身(いろいろ) 枝豆 ウインナー などなど
作るのが面倒になり 無印のロコモコ丼にしました
この日の献立
・ロコモコ丼(ハンバーグ サラダ ミニトマト 目玉焼き)
この日の献立
・五穀米 あおさのお味噌汁
・もやしのごま油とにんにく醤油和え ほうれん草と小松菜とベーコンウインナ炒め
体調を崩したので 数日間ご飯作れませんでした
やっと作ったのが豚丼です(笑)
この日の献立
・豚丼 あおさのお吸い物 春菊のおひたし
まだ体調がイマイチなので 冷蔵庫にあるものでなんとか作りました
この日の献立
・きのこうどん カブト鶏肉の煮物
この日の献立
・ご飯 なめこのお味噌汁
・納豆と大根おろし 蕪のぬか漬け ブリの塩焼き
金麦黒のひととき
あっさりした黒ビールじゃなくて発泡酒です コクはあまりないです
キリン一番搾り 横浜づくり
普通に美味しいです このキレとコクがいいですね
網走ビール 流氷DRAFT
青い発泡酒です 味は普通に軽めの発泡酒ですが色でなんとなく駄目ですね
色って大事だなと思いました
この日の献立
・ビール 焼酎
・サラダ ベビーコーン 馬刺し ガーリックシュリンプ
・お刺身いろいろ あん肝 まぐろのなめろう
冬至なのでカボチャを煮ました この日の献立は無しです(写真撮り忘れ)
イヴだけど 旦那くんがいつ帰ってくるかわからないので普通のご飯です
この日の献立
・ご飯 サラダ 豚カツ
アサヒプレミアム熟撰
さっぱりして美味しいです 思ったより軽い飲み口です
クリスマスなのでスモークターキーです ちょっと食べにくいのでほぐしました
この日の献立
・スモークターキー サラダ マカロニサラダ ワカメとタコの酢の物
・ブロッコリー ビール 焼酎 ケーキ
アンテノールでケーキも買いました 我が家はいろんな味を少しずつ半分こで夫婦で食べます
どれも美味しかったです クリスマスが終わるともう今年も終わりだなって実感しますね
少し寂しい感じです
これで今年の献立は終わりです
やはりちょっとよく食べ過ぎて飲み過ぎてるなって思いましたね・・・
来年はもう節約して 暴飲暴食をやめたいです
週末ずっと暴飲暴食なので 健康のためにも節約のためにもやめます
来年もお料理苦手で好きじゃないけど 頑張ります
★ 応援ありがとうございます ★