創味食品 だしのきいたまろやかなお酢 を試しました~
ちょっと味わってみたかったんです
国産のりんご酢に かつおの香りが豊かで雑味が少ない点が特徴の焼津産の花かつおと
クセのない香りと濃厚な旨みが特徴の利尻昆布から抽出した一番だしを配合
ひと釜ひと釜煮出す 昔ながらの製法で抽出することにより
素材の旨味を最大限に引き立て まろやかでコクのある味わいを実現しました
お酢は割といろいろ使うのであると助かります
色は普通のお酢と変わらない感じです 味も酸っぱくてほのかに出汁の味がしました
まずは簡単にお酢の味を楽しめる きゅうりのお漬物にしました
ジップロックにきゅうり2本を切って入れて お酢大匙4杯と
KALDIの麻辣ペッパーをかけて 数時間冷蔵庫で寝かせました
酸味と辛味があるお漬物になりました 爽やかな中にぴりりと辛味があって美味しいです
大根と鶏肉で煮物にしてみました
さっぱりいただけて美味しいです
ちょっとした酸味がまたいいですね 大人な煮物ができました
ただ酸っぱいだけではなく だしの味わいもあるのでいろいろ使えていいです
でもやはり基本はお酢なので酸っぱいは酸っぱいです
でもまろやかな味わいで風味もあるのでいいですね
また他のお料理にも使ってみたいと思います
創味食品 だしまろ酢はこちら