豊作hou's blog

日常を軽くゆっくりとつぶやいてます。

はしもとびっく里焼!

2024-09-23 22:01:43 | 日記
 こんにちは今回は回転焼を食べました、皆さんの町やコンビニでも発売されてると思いますがそれぞれの地域によって呼び名が違うのが面白いですね、回転焼、御座候、今川焼、大判焼きetc.
私の地域では「びっく里焼」です。



皮はもっちりしていて中のあんこは甘くて美味しい!お茶が恋しくなります。
回転焼が冷めたらトースターで焼くと皮の表面がパリッと香ばしくもっちりとして美味しくなるのでお勧めです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (今川焼きの天ぷら)
2024-09-24 00:18:03
昔の人が、天にいる神を倒すために各地から、同じお菓子を集めて積み上げて神に向かおうとしました。
それを見た神が2度と人が同じことしないように、人々が団結しないように、各地で違う名前を与えて、人々が同じものを持ち合わないようにしました

それが今川焼き・大判焼き・ベイクドモチョチョetcの語源らしいです
返信する
Unknown (yutaka8600692)
2024-09-24 00:35:57
おぉ~!回転焼きが地域によって呼び名が違うのにはそんな壮厳な言伝えがあったのですね!
はて?回転焼きってそんな太古の時代からありましたかね?
それはさておき今川焼きの天ぷらさんコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (てん)
2024-09-24 19:13:21
わ!また美味しそうなお写真がいっぱい〜✨️✨️
あんこも美味しいですが、個人的には白あんやカスタードも好きです👍🏻💖
返信する
Unknown (yutaka8600692)
2024-09-24 19:39:05
てんさんいつもコメントありがとうございます。
紅葉で秋らしさを演出してみました。
白あんやカスタードも美味しいですよね!
返信する

コメントを投稿