ワインと干しいも!
誕生日のお祝いにワインと干しいものプレゼントに
この組み合わせは、何だろうか?
う~ん!?気になる組み合わせであります。
そして、つい?買って来ました~干しいも!
自分の田舎では、乾燥芋と言っていた。
凄く何十年ぶりに食べましたよ!
懐かしい味と食感でした。
何かが豊富に含まれているって、何かで見た気がします。
昔は、自宅でばあちゃんが造っていたよね~
子供ながら見ていた記憶は・・・
スライスしたサツマイモを蒸かしてから
天日干しにするんだよね~
ござの上とかに・・・
なつかしいよね~凄く!
昔を思い起こす食べ物ですよね~・・・うんうん!
山のお供にきっと良いかも知れません!
100g当たりの栄養成分表を見てみたら
熱量297Kcal 糖質67.8g 食物繊維5.2g ・・
なかなか良いんじゃないかな?
結構!良いお値段でした。
なので、130g入りのを買って来ましたよ!
そして、ホットワイン?・・
ワインを温めればいいん?・・・おいしいん?
たまたま、カップに残っていたワイン(白)
カップにお湯を注いでしまったので
飲んで見たら、なんと!?・・・
甘酒の香りがするでないか!?
(自分だけかも知れませんけどね!?)
あ~・・これでもイケルン?ちゃいますか?
え~・・かなり?温まりますよ~
今度、持って行ってみようっと!(雪山~)
で、干し芋を食べながら、ワインを飲んでみたんだけど
特に変わった味はしませんでした。
ワインは、ワイン味だし!
干し芋は、干芋でした。
では!・・