やま&Bike日誌

やま歩きとバイクツーリング+αのblogです。
山歩きが多くなってしまいましたがバイクも健在ですよ!・・・

もつ煮込み

2007年12月30日 | Weblog


今年も作ってしまいました。


  も つ 煮  


年末年始の酒のお供に!

寒い時は、とても温まる?ご飯のおかずに!

それだけで食べても美味しい!?

みそ煮込みにしました。


■ webサイトでレシピを再確認! ■

このまえ、買って来た

※ 材料

大根(大)1本

にんじん 3本

こんにゃく1kg

白もつ 1kg

あわせ味噌

にんにく

しょうが

長ねぎ

-------------------

こんなもんでしょうか?

作り方なんて、何処にでもあるので

止めときます。

みんな同じような手順でしょう!

これ!?意外と簡単です。

もつを煮立てたあと、水で洗う!

鍋に水を適量入れて、洗ったもつと

大根+にんじん+こんにゃくは、適当に切る。

こんにゃくは下処理済み!

もつと野菜・こんにゃくを鍋に入れて、沸騰させてから

弱火で煮込む!・・その間に、あく取りを忘れずに!

あわせ味噌を入れて、煮込む!煮込む!

煮込む!

あいやー・・鍋いっぱい出来ちゃいました。

さて?お味の方は?いいかも?

一晩冷まして、翌日!再度!弱火で煮込む!

煮込む!・・・



なかなか良い色に大根がなってきて

にんじんも柔らかく味が染み込んだようだ?

小鉢にとって、ねぎを載せ七味で

意外と適当に作った割に良く出来たようだ!

この大鍋を都度暖めるにはガスが勿体無いので

小鍋にとって、暖めることにしました。

これ、食べ始めると暖かいので

酒のつまみにすると、ちょっと冷えてきますね!

ぱくぱく食べてしまうと、満腹になって

酒がビールが飲めなくなる。

温かいうちに食べないと美味しくありません!

こりゃ!?当分食えます。って言うか

食べ飽きてしまいます。

おすそ分けして、何か貰おう!?・・

今年もあと1日ですね!




     

ありがとう!





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年最後のコメント (すみれ)
2007-12-31 15:12:39
yzmさんは本当にお料理好きなんですね。
画像を拡大してビックリしましたよ
もう、そのまま食べられそうな感じなんですもん(笑)

でも私、もつは苦手なんです
内臓系はどれもダメ~。。。
白もつは息を止めて作って、味付けは勘でやって
夫に味見してもらってました。
見かねたのか最近は夫が作ってます。

ですが!
今日は夫と息子のために鳥もつの煮込みを作りました。
これも、先に味付けしたつゆを作って
それから材料を入れるといった具合です。
材料を入れてしまったら味見は出来ません

yzmさん、お正月はもつ鍋を食べまくって下さい(笑)

今年も大変お世話になりました。
来年も変わらずよろしくお願い致しますね
では、良いお年をお迎え下さい
返信する
おめでとうございます。 (yzm)
2008-01-01 00:26:37
料理って程でもありませんが・・・
これって、細かい味付けとか無いでしょう!?
もつ煮込みは簡単ですよ!

今度!もつ鍋に挑戦したいです。
その日に食べきれるぐらいの量が良いですね!
大晦日に、二杯食べたらビールがあまり飲めなくてお腹いっぱいになってしまいました。すでに、飽きてしまいそうです。今度!レシピを公開してください!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。