今年も作ってしまいました。
も つ 煮
年末年始の酒のお供に!
寒い時は、とても温まる?ご飯のおかずに!
それだけで食べても美味しい!?
みそ煮込みにしました。
■ webサイトでレシピを再確認! ■
このまえ、買って来た
※ 材料
大根(大)1本
にんじん 3本
こんにゃく1kg
白もつ 1kg
あわせ味噌
にんにく
しょうが
長ねぎ
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こんなもんでしょうか?
作り方なんて、何処にでもあるので
止めときます。
みんな同じような手順でしょう!
これ!?意外と簡単です。
もつを煮立てたあと、水で洗う!
鍋に水を適量入れて、洗ったもつと
大根+にんじん+こんにゃくは、適当に切る。
こんにゃくは下処理済み!
もつと野菜・こんにゃくを鍋に入れて、沸騰させてから
弱火で煮込む!・・その間に、あく取りを忘れずに!
あわせ味噌を入れて、煮込む!煮込む!
煮込む!
あいやー・・鍋いっぱい出来ちゃいました。
さて?お味の方は?いいかも?
一晩冷まして、翌日!再度!弱火で煮込む!
煮込む!・・・
なかなか良い色に大根がなってきて
にんじんも柔らかく味が染み込んだようだ?
小鉢にとって、ねぎを載せ七味で
意外と適当に作った割に良く出来たようだ!
この大鍋を都度暖めるにはガスが勿体無いので
小鍋にとって、暖めることにしました。
これ、食べ始めると暖かいので
酒のつまみにすると、ちょっと冷えてきますね!
ぱくぱく食べてしまうと、満腹になって
酒がビールが飲めなくなる。
温かいうちに食べないと美味しくありません!
こりゃ!?当分食えます。って言うか
食べ飽きてしまいます。
おすそ分けして、何か貰おう!?・・
今年もあと1日ですね!
ありがとう!
画像を拡大してビックリしましたよ
もう、そのまま食べられそうな感じなんですもん(笑)
でも私、もつは苦手なんです
内臓系はどれもダメ~。。。
白もつは息を止めて作って、味付けは勘でやって
夫に味見してもらってました。
見かねたのか最近は夫が作ってます。
ですが!
今日は夫と息子のために鳥もつの煮込みを作りました。
これも、先に味付けしたつゆを作って
それから材料を入れるといった具合です。
材料を入れてしまったら味見は出来ません
yzmさん、お正月はもつ鍋を食べまくって下さい(笑)
今年も大変お世話になりました。
来年も変わらずよろしくお願い致しますね
では、良いお年をお迎え下さい
これって、細かい味付けとか無いでしょう!?
もつ煮込みは簡単ですよ!
今度!もつ鍋に挑戦したいです。
その日に食べきれるぐらいの量が良いですね!
大晦日に、二杯食べたらビールがあまり飲めなくてお腹いっぱいになってしまいました。すでに、飽きてしまいそうです。今度!レシピを公開してください!