先日、紹介したレインボーファミリーさんの新作?ジャム
今回詳しく紹介したいと思います♪
無農薬有機栽培、こだわりの野菜作りをしているレインボーファミリーさん
彼らがジャムを売るとなるとやはり材料から違います
ジャムを製造されているのは『無農楽』さんという千葉県印西市で無農薬野菜とジャムや漬け物を作っている素敵なご夫婦です♪
紫さつま芋レモンジャム
口当たりはトロっというよりポタージュのようなポッテリした口当たり
さつま芋の味とレモンのほのかな酸味が感じられます
スタッフAは素朴な甘さがレインボーファミリーさんらしいな、と思いました
メインで使われている紫さつま芋はレインボーファミリー産
写真は↑レインボーファミリーさんが紫さつま芋をチップスにしたもの
ほのかな酸味は広島産レモン
広島県はレモンの生産量日本一だそう
そんな広島レモンは輸入レモンと違い防腐剤を使用していないので皮ごと使えるそうです
砂糖は『洗双糖』というちょっと聞き慣れない砂糖を使用しています
種子島産のサトウキビで白砂糖と違い科学的精製がされていないのでビタミン、ミネラルがタップリ残っています♪
黒砂糖は密糖が含まれていますが洗双糖は含まれていないので、他の食材を生かしたい時やアッサリした甘さを求める時に向いているそうです
砂糖のセレクトにこだわりが感じられます
最後は隠し味として、そしてさつま芋とレモンを繋げる役割としてのシナモン、が入っています
素朴な甘さを生かした『紫さつま芋レモンジャム』
しばらくの間、お店で試食もしていますよ♪
スタッフ A でした