今日は煮干しで出汁をとって味噌汁を作りました!!
やっぱり煮干しの出汁は内臓と頭をとったりしないといけないのですが!手間がかかる分だけ美味しいですね🐟🐟
そんなことしてたら、昔やった実験を思い出しました!
🐟🐟🐟それは煮干しの解剖です🐟🐟🐟
煮干しの頭から脳とか耳石をとったり、心臓や消化器、骨格などを分けて観察するもので哺乳類との違いがわかって面白かったですね笑
あと、消化器をふやかして観察してみると内容物が見れるってのもやりました!
ヨコエビとかカイアシ類(甲殻類)とか珪藻とか線虫とかが見られてプランクトンってのを身近に感じられた瞬間でしたね😊😊
そんな授業の時に先生がお話しくださったのがマイクロプラスチックの話
先生曰く、マイクロプラスチックが胃に入ってる個体が煮干しにもいるそうです
僕のクラスには見つけた生徒は居ませんでしたがでてくるときには出てくるそうです
そもそも、マイクロプラスチックは5mm以下の小さなプラスチック片で、海に投棄されたプラスチックが波などの力で小さくなったものや、洗剤などのビーズなどが海洋に流れ出たものなどがこれに当たるのだとか🤔🤔
この小さなプラスチックはプランクトンを食べている小魚に誤飲され、そこから体内に蓄積されたりプラスチックの中の成分に毒素が入っていたりする可能性があるのだそう、、
後は、藻類と共生するサンゴが藻類と間違えてマイクロプラスチックを取り込んでしまうこともあるらしいです😅
小魚もサンゴも近年は減少していることが知られていますから、そこにこの問題が追加されるのは大問題ですよね、、
どうにか改善していかねば、、!!
その一方でひねくれた僕は毒素の部分で引っ掛かった部分もあります
それは
プラスチックがそんなに危険ならなんで我々って平気で使ってるの??
ってことですね
だって、ペットボトルとかビニールとかその他のプラスチックも人間が使うために存在するわけで
ペットボトルなんて人間が食品をいれるものだから危険な化学物質な訳がないじゃないですか
洗濯用のビーズだって、赤ちゃんなんかは服とかも口にいれますし、そんな小さなビーズなら乾燥後も衣類に残って大人でも接種する可能性は高いと思います
そんなのは洗剤屋さんも分かってるわけで人が口にいれても問題ないものを売ってるはずですよね??
その他の工場利用など日常で使わないプラスチックが海洋にペットボトル並みに沢山捨てられてる
っていうのも考えにくいですよね🤔🤔
そもそも工場って人が使うものを作る場所だからそんな危険なプラスチックを使ってつくるか??って感じですし
たしかに生物の命を守る観点でいうとマイクロプラスチックは大きな影響があって、なくしていかないといけないものと思います
ビーズ入りの洗剤とか実際に避けてますし🤗🤗
けど、毒素が~って話は眉唾な感じもするなぁ
昔の公害とかのイメージが引っ張られたりしてたりして、、
強いていうなら海外のものの安全性は不透明なところでしょうか?
実際海岸いくと外国製品のゴミばっかり落ちてるし、、☹☹
最近注目されてる科学分野なのでこれからいろんな研究がされていくのでしょうけど、今後も注目したいテーマです!!
詳しい方、いらっしゃったら教えてください!!
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