裏!お座敷犬の訓練奮闘記

まあ姉が書いてます☆犬の訓練については一切書いてません。
訓練については“表”の方で!!

ポーランド料理

2008年03月15日 02時42分55秒 | 美味しいもの
お昼は、バルバカンの近くのレストランでポーランド料理を食べました。
“ゴロンガ”という豚足の焼いたもの(写真)と、“バルシチ”という赤カブから作られた甘酸っぱい赤紫色のスープと“ジュレック”というソーセージとゆで卵が入ったポーランドの一番メジャーなスープ。
それから、“ピエロギ”という餃子に似ていて、皮の中にひき肉やキャベツ,きのこ(ここはチーズも入っていました)を入れて焼いたもの。大きなパンの器に入れられた“ビゴス”というソーセージときのこ,ザワークラウトで煮込んだもの。


ゴロンガは迫力満点!!「The 肉」という感じです。
皮がカリカリで、とてもおいしかったです。
バルシチは、初めての味でした。スープで甘酸っぱいというのは初!!なんか酸っぱいシロップを飲んでいるような。ちょっと口には合わなかったけど、これもココならではなので、結構食べました。
ピエロギは、餃子とはまた全然味が異なっていて、面白い味でした。
ビゴスは、ソーセージの味が効いていて美味しかったです。


でも、完全に頼みすぎちゃいました。
途中でギブアップ~
どれも完食できませんでした。お店の人ごめんなさい

それにしても、ドイツでも出てきて、その酸っぱさにちょっと引いた“ザワークラウト”がここでも。
ヨーロッパはザワークラウトがお好きなようで。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カナカナ)
2008-03-17 00:12:27
ゴロンガ、おいしそう~!!
バルシチとピエロギってやっぱりロシア料理のボルシチとピロシキから派生してるのかな。
ポーランドってロシアと関係が深いのかな。
返信する
Unknown (ゆっこ)
2008-03-19 17:52:21
 ゴロンガおいしかったな!ザワーはさらに味付けしてあったね☆結局すっぱいけど
返信する
カナカナへ (まあ姉)
2008-04-10 23:47:59
これはおいしかったよ!!っと言うか、迫力満点だった。
The 肉って感じだった。
もうギャートルズの肉よ
返信する
ゆっこへ (まあ姉)
2008-04-10 23:49:17
おいしかったよね。皮はパリパリで中ジューシーだったよね。
ザワーは、ドイツのより食べ易かったかも。
返信する