今回香川で食べ歩いた3軒の店(なかむら、小縣家、松下製麺所)のうどんと、
SAで“日の出製麺所”のうどんを買って帰り、食べ比べをしていまーす!!
どのうどんもぶっ掛けで。
食べ比べてみると、麺のコシの違いやツルツル感、太さなどの違いがよく分かる。
食べに行ったときはどれもよく分からなかったけど、
改めて食べると、それぞれ特徴があって、どのお店もおいしいわ~。
晩御飯がうどん食べ比べって・・ . . . 本文を読む
3軒目は“松下製麺所”へ
製麺所のうどんを食べてみたくなったので、ここをチョイス。
製麺店って結構早く閉まる所が多いらしい。
ここは遅くまでやってるので、よかったよかった。
かけうどんがここの一押しらしいので、かけうどんを注文。
麺を貰って、お湯に入れて、湯切り!
セルフなんで全部自分で。
お店の人に聞きながら、完成
コシは・・・おそらく最初においてあった時点で少し伸びてたのでは・・・
普通 . . . 本文を読む
2軒目は“小縣”へ
元祖しょう油うどんと書いてあったので。
色んなうどんを食べてみたくてここをチョイス。
しょう油うどんを注文したら、いきなり大根おろし道具を渡されて、
うどんが運ばれて来るまでずっと大根を卸してました
これまた面白い光景
うどんが来て、卸した大根おろしを乗っけて、
薬味を乗っけて、酢橘を絞ってしょう油かけたら完成
ここは麺がすごいツルツルしてて、コシもあって美味しい。
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せっかく四国へ行ったので、うどん巡りして来ました
急遽思い立ったので、ノープラン
本買って、とりあえず“なかむら”に
行列出来てたけど、うどん屋って、営業回転率いいからそんなに待たなくてすんだ。
かまたまが一押しらしいのでかまたまを!!
卵を自分で割って、カシャカシャ掻き混ぜてって
入り口付近みんなカシャカシャやっているので異様な光景
手造り感いっぱいの麺でコシもほどよくあって美味しかった . . . 本文を読む
16、17、18日と愛媛に行ってきました
超楽しかった
いっぱい食べたし、いっぱい話したなぁ~
色んな人に会えてよかった~!
でも、カメラ持って行ったのに写真撮るの忘れた・・・
来年も行くぞ!!
ラピュタガーデンのランチ
とりあえず撮っておいてよかった~
3時間は居たなっっ迷惑な客だわ . . . 本文を読む
久しぶりにワイン飲みました。
やっぱりワイン飲むと凄い太るので・・・・。
ワインは吸収率がとにかくいい。
ワインとお肉食べると次の日がやばい
だけど8月8日は解禁
今回はターフェルヴァイン!
つまりテーブルワイン!!
肩書き付いて無いやつで。
¥800とお安いけど、美味しかった
まだワインのストックが何本かあるけど、今日はこの辺まで。
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ワインというか、シャンパン!!
なぜシャンパンかというと・・・・まぁ誕生日っということでね。
アスティのガンツィア
以前貰ったのをこの日までとっておきました
シャンパン買うならやっぱこれでしょ
上手い . . . 本文を読む
オズの魔法使い。
そういえば、映画でドロシーの服は青色だったようなー
これだと赤ずきんちゃんに見えちゃうじゃん!!
残念。
でも、かわいい絵柄には間違いない
この絵の型、先生の手作りなのだー。
スゴイ
ライオンが特に気に入った . . . 本文を読む
ドイツにある、あのノイシュバンシュタイン城(シンデレラ城のモデル)でーす!!
難易度3
とは言っても、難しくなかった。
(アルパカとかの方が難しかったような・・・・)
時間は掛かったけどね。
それでも3時間くらいかな。
前にいつも買ってるお店の人に「他に種類無いんですか?」って聞いたら、
しばらくして行ってみるとすごい種類増えてた
世界遺産とか他にもたくさんあってこれだけ種類あると、
全 . . . 本文を読む