京都へ
祇園
葛餅とわらび餅のハーフ&ハーフ
わらび餅も葛餅も美味しいが、上品な小豆の味のあんこにびっくり。
あんこ食べれた
初めて
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須佐の須佐男命(みこと)いか
いかを本当に堪能したかったらここ。
いかが新鮮で、透明度もすごい。
いか定食。
目もハラワタも、口ばし以外すべて食べれます。
これも鮮度が良いから。
ここでしか、味わえられません。
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大豊に行ってみました。
山中湖といえば、ほうとう。
しかし、
そこで会った燻製ます寿司。
絶品!!
本当は、ほうとうを食べに行ったのに、家族全員こちらに心を奪われました🎵
もちろん、ほうとうも美味しかったです。
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今回は中華に。
フカヒレ餡かけそばセット
ここの小籠包が絶品らしい。
評判だけあって、中からスープがあふれでる。
中でもこの、かに味噌入り小籠包が、蟹のうま味とコクが凝縮され美味しい。
これ画像では何だか分からない感じになってしまったが、フカヒレ餡かけラーメン。
濃厚なスープと餡が麺によく絡んで美味しかった。
そして最後にさっぱりとしたマンゴープリン
マンゴーのものって大体甘いけど、 . . . 本文を読む
梅田店の方にいってみました。
食べたいものが一杯あるのに、いつもすぐお腹一杯になってギブアップしてしまうので、今回は慎重に。
まずは生ハム盛り
お次はカシスとフォアグラのペースト
これが絶品。鯛とウニのムースのパイ包み。
フワッとした鯛にウニのムースのウニの香りが口一杯に広がり、トマトソースの酸味がマッチング。
最後にフォアグラのリゾット。
堪能です。 . . . 本文を読む
博多に行ったときに、食べに行きたい二軒を制覇。
お昼は、ひょうたんのお寿司。
いつも行列。11時過ぎに並んだけど、ラッキー。
今回は開店一発目で入店できました。
握りのセットと、気になるものを追加で。
今回はのどぐろの握りと生しらすの軍艦。
そして、おこぜのお造りだー。。
この握りセット、いつも頼むが、いつも超豪華。
活きアワビにこぼれウニに中とろなどなど。
夜は、利久の牛タン。
バン . . . 本文を読む
一度は行ってみたいな~と思っていたお店、日本橋の“たいめいけん”
オムライス
バターと上質な卵の味。ふわトロたまご。
それにぴったり合う、中のごはん。
ペロリ完食。
美味しかった~。
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合唱団「ナイフとフォーク」の旅の昼ご飯はいつもリッチ。
この名前だけあって、みんな美味しい物をよく知っている。
だから昼ご飯にはこだわる。
今回は“梅乃葉”というお店。
活イカ定食
透明なイカ。
甘くておいしい。
七輪で焼いてもよし、お刺身で食べてもよし。
でもせっかくこんなに新鮮な生なので、焼くのは勿体ない。
すべて生で食べました!
動いています。
イカは全部食べれるらしい . . . 本文を読む
日帰り京都の旅に行きました。
というのも、うちのワンコ(デコ)の関係で、急きょ京都に行くことに。
やはり美味しいものを食べなきゃ!!ということで、旅行本に載っていた人気の親子丼の店“とり安”に行ってみることに。
運よく、行ってすぐカウンター席に座ることができラッキー。
しかし、看板メニューの親子丼はどうやら完売してしまったらしい。
玉子丼かから揚げ丼もしくは、から揚げ定食しかないという。
残念 . . . 本文を読む
JR博多シティのくうてんを目指し久しぶりに博多に!
目指すは牛タン屋さんの「利久」
お盆休みで行列になりそうなんで、開店前30分に行ってみると、
何やら人が並んでいるのが見える・・・。
まさかねっっと思いつつ、フロアの地図を見てみると、行列が出来てる所ではないか
ざっと40人くらい。
やはり人気なんだね。
我が家はみんな牛タン好き。
先日もたまたまお肉屋さんで生肉の牛タンを見つけ、食べたばかり . . . 本文を読む