ケーキ屋さん。 2014-04-25 17:32:51 | 日記 ai,yuuさんから焼いたケーキとキャラ蕗が届きました、ケーキはドッシリと重くて一個のケーキでも食べごたえありそうな重さです。重さばかりではありません、焼いた香りと風味が格別なんです、わたしはスポンジケーキのイメージでいましたが冷やして食べると初夏には一番の御馳走です。キャラ蕗もタッパーにいっぱいいれて一緒に送っていただきました。毎日のお茶の時間と食事の時間が楽しみです。
ブルーベリー。 2014-04-22 18:54:29 | 日記 桜も終わり新緑が一層まばゆい季節になってきました、つつじも満開で花見月など香も風にのってきて心休まる季節になってきました。ブルーベリーも花が咲き始めて賑やかな庭になってきました大きい実のブルーベリーは花も大きいです。
春の息吹。 2014-04-19 09:06:19 | 日記 関東も桜の季節が終わりこれからは藤の花、牡丹、芍薬、初夏の花が楽しみの季節になります、我が家のプラムも花が咲き終わり実の膨らみが大きくなるのが楽しみです、畑のトウモロコシ、大根、枝豆、葉物類が育ち始めました一昨日にはスイカの苗大玉、小玉をトンネルに植え保温しています、絹サヤの花も少しづつ顔をみせてきました、これから朝起きて朝食前の畑を散歩するのが楽しみになってきます。
贈り物。 2014-04-13 16:01:39 | 日記 先だって抹茶カプチーノを大袋でいただいて今日はきゃら蕗の煮付け、ニンニク味噌、チリメンの唐煮をタッパーにいっぱい入れて送っていただきました、いつもいつも季節の煮物などいただいています私にはとてもできない手間のかかるものばかりでいただいて食べるだけしかできません、こちらからは野菜を少し送れるくらいしか出来ないのに気配りには頭がさがりっぱなしです。
大根の葉。 2014-04-09 08:17:50 | 日記 春の暖かさと共に野菜達も育ちはじめトウモロコシ、カボチャ、春大根、ゴボウ、ネギなどの管理をいています。トウモロコシ、大根の間引きをして大根の葉を漬物にして食べると美味しくシャリシャリ感の歯ごたえもあって美味しく食べられるので塩漬けしました、明日の朝には食卓にお見えできそうですスーパー、八百屋さんには見かけない葉大根です。