スーパーでスナックパインを見つけました。
テレビで見たことはあるけど、まだ食べたことはありません。
初体験にわくわくです!
葉の部分がギザギザしたトゲになっているのが特徴。
正式名は、ボゴールパイン。
ネットで切り方を調べました。
お尻を切り落として、あとは手でちぎって食べます。
おー!簡単に一口大にちぎれます。
どんなお味かな?
酸味がほとんどなくて、甘くて美味しい!
パイナップルはビタミンC,ビタミンB1,食物繊維が豊富。
ミネラルも含まれていて、栄養的にも優れているそう。
芯も食べられるというので試してみると・・・
ちょっと歯ごたえはあるけれど、あまーい!!
スナックパインの収穫時期は4月中旬から7月下旬。
出回る時期が限られているようです。
お値段は399円と普通のものよりちょっと高いくらいでした。
(コロナの影響で安くなってるのかな?)
とっても美味しかったのでおすすめですよ!
ごちそうさまでした〜😊