白くま、または白熊(しろくま)は鹿児島県鹿児島市発祥の氷菓またはアイスクリーム類。
かき氷の上に加糖練乳をかけ、缶詰などの果物を盛り付け、その上に小豆餡を載せている。
1947年、鹿児島市の喫茶店「むじゃき」がミルクのシロップをかけたかき氷を考案したという。
むじゃきで初めて食べてみましたが、夏というのもありますが、あまりの美味しさにびっくりしました。
まるで子供のように次から次へとスプーンを口に運びました。個人的にはとんでもなくうまいです。
鹿児島市内にいた2日間で、またむじゃきに食べに来て、今度は「コーヒー白熊(ベビー[このサイズしかない])」を
食べました。これはこれで美味しいのだけれども、ベーシックのしろくまの方が美味しいです。
かき氷の上に加糖練乳をかけ、缶詰などの果物を盛り付け、その上に小豆餡を載せている。
1947年、鹿児島市の喫茶店「むじゃき」がミルクのシロップをかけたかき氷を考案したという。
むじゃきで初めて食べてみましたが、夏というのもありますが、あまりの美味しさにびっくりしました。
まるで子供のように次から次へとスプーンを口に運びました。個人的にはとんでもなくうまいです。
鹿児島市内にいた2日間で、またむじゃきに食べに来て、今度は「コーヒー白熊(ベビー[このサイズしかない])」を
食べました。これはこれで美味しいのだけれども、ベーシックのしろくまの方が美味しいです。