このあいだ地元の梨農家さんも言ってたけど、今年はトマトが不出来です。
中玉トマトは、初めての割にはうまくいったと思うんだけど
簡単なはずのミニトマトが、途中で枯れてしまったり虫の食害がひどかったりで。
毎年採れすぎて困るほどだから、今年は苗を買わずに、
こぼれ種で発芽した苗だけをいくつか移植したりして育ててみたのだけれど・・・うぬぼれだったかしら?
春先や、盛夏期の低温気味の気候がトマトにはいまひとつだったのではないかと、
個人的には感じているのですが、どうなんでしょう。
いつもより脇芽をまめに摘んだせいもあって、実が少ない分、味は良いような気がいたしますよ
肥料に魚粉も混ぜたしね!
ここ数日、とれるのはキュウリとピーマンばっかり。
センチュウ対策のマリーゴールド、今は菜園のあちこちで一番元気。去年種を採取して育てました。
重い腰をあげてようやく・・・大量のきゅうりは、ピクルスやしょうゆ漬けにして、なるべく自分で消費しなくては。
庭の月桂樹やディルの葉っぱ、にんにくも自家栽培を使用。
バジルの葉も、フレッシュだけではなかなか使いきれないのでペーストに加工しました。
モロッコいんげんも、まだ収穫できています。
豆って細い茎なのにすごいスタミナね~
コガネムシが葉っぱを狙って大発生していたのは、ずっと放置してたけど
終わりころになってようやく、捕獲してペットボトル詰め詰め作戦を決行。
画像は載せませんけどね(笑)
しかし・・・来年が怖い。
「てがるごぼう」、そろそろかな~と、太いのを1つ試しに掘ってみたら、なんじゃこりゃ??
また根、ってやつですよね、あーん;;
土が硬すぎたのかなあ 石コロ異物や枯枝は、かなりがんばって取り除いたつもりだったんだけどなぁ
でもでも、しか~し!
上の太いほうは直径2センチ以上、下部の根も細めのごぼうって感じで食べれなくはなさそうでしたので
このあいだの残念なニンジンといっしょに筑前煮風にお料理しましたら、
それぞれの個性的な香りが強く感じられて、びっくりするほど風味よく美味でした。
↓あとで気がついて冷えた残り物を撮影したから 美味しくなさそうだけどねっ
特ににんじんは本来、このくらいセリ臭い(好きだけど)もんだったということを再認識。
子供の頃から、にんじん嫌いな子がいるのが不思議でしたが、確かにこれならば苦手になりそう(笑)
先週8月11日。ホームたまねぎの球を植えました
ホームたまねぎとは、春に種まきをして途中まで育てたタマネギを、小さいまま掘って乾燥貯蔵させたタマネギ
で、種から栽培するよりも簡単なんです。年内、12月頃には収穫できるはず。
去年、ほったらかしの割にまぁまぁ(掘り返したのは春でしたが)だったので、今年もやってみます。
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いちじくの葉っぱの上にかわいいガードマンを発見
可愛い~!
もう8月なのに、小さいなぁ・・・頑張って虫を捕まえて、早く大きくなってね。
こちらも↓可愛い~!*^^*
蝉ハンティング、頑張らなくていいからね。