10月10日
残りの里芋、さつまいもを、収穫。
里芋、長期保存分は雨避けの下に穴を掘り
塊のまんま逆さまに埋めてみた
短期保存の芋は泥つきのまま新聞紙に包んで段ボール箱に。
生姜は一株だけ畑に残して、残りは収穫後、軽く乾燥。
洗ってスライスして、お湯でさっとブランチングしてから、ハチミツに浸けました。
茹でるとき、あくぬきに酢をちょっぴり。
とても美味しいシロップ♪
冷やしアメを思い出す~
喉を包みこむやさしい甘さ、風邪ひきにはぴったりです
大原のベニシアさんの番組で紹介された、砂糖漬けのお菓子にもチャレンジしてみようと思っています。
追記
そうそう、一月前になりますが、スダチでジャムを煮ました。
皮がすごく苦いから、皮だけはずして湯がいてから、細く切り刻み…めんどくさかった‼
残りの里芋、さつまいもを、収穫。
里芋、長期保存分は雨避けの下に穴を掘り
塊のまんま逆さまに埋めてみた
短期保存の芋は泥つきのまま新聞紙に包んで段ボール箱に。
生姜は一株だけ畑に残して、残りは収穫後、軽く乾燥。
洗ってスライスして、お湯でさっとブランチングしてから、ハチミツに浸けました。
茹でるとき、あくぬきに酢をちょっぴり。
とても美味しいシロップ♪
冷やしアメを思い出す~
喉を包みこむやさしい甘さ、風邪ひきにはぴったりです
大原のベニシアさんの番組で紹介された、砂糖漬けのお菓子にもチャレンジしてみようと思っています。
追記
そうそう、一月前になりますが、スダチでジャムを煮ました。
皮がすごく苦いから、皮だけはずして湯がいてから、細く切り刻み…めんどくさかった‼